4月26日上午9点半左右,南宁市友爱北路电影制片厂附近发生一起3名工人在井下作业意外被困事故,一场紧急大救援就此展开!南宁市消防支队北湖中队的消防员赶赴现场处置,分别在10时10分、11时40分、12时30分救出三名被困人员。3名工人随后被送往医院救治,但不幸的是,3人都没有抢救过来。

消防员下井救援 图片来源:南宁消防消防员下井救援 图片来源:南宁消防
第4次搜救未果上来后,他实在太累了……图片来源:南宁消防第4次搜救未果上来后,他实在太累了……图片来源:南宁消防

  这次参与救援的是南宁市消防支队西乡塘大队北湖中队的12名消防员,3名工人井下失联,他们面对的是6米深的污水井道、大量的淤泥杂物、易燃易爆的有毒气体、落脚的地方都没有……面对这些情况,他们也毫无畏惧,积极救援。接下来小编带你走近这些消防救援人员,一起听听救援背后那些你不知道的事。

  程北术(北湖消防中队副中对长,从事消防工作11年):

  “这次救援中,我共下井3次,穿着作战服、背着空气呼吸器,还携带矛勾、竹竿等救援装备,相当于负重20多斤。时间就是生命,在现场要以最快速度把被困者救出,面对复杂的情况,心里焦虑又紧张,两种情绪交织在一起,需要自己克服这些心理,然后去完成救援。”

  鲁建兵(北湖消防中队的中队长助理,从事消防工作15年):

  “这次救援中,我也是3次下井。其实最难的就是没办法落脚,因为深6米多的污水井道下方就是3米深的蓄水池,全是垃圾杂物和淤泥,没办法落脚就意味着很多东西没办法施展,高科技的装备也(没有用)无法展开,只能靠矛勾和竹竿去捞,靠自己的经验去搜救。”

  刘志文(北湖消防中队二班班长,从事消防工作6年):

  “此次救援,我是第一批下井侦察检测的,面对看不到底的井道和复杂的井下环境,说不紧张是骗人的,不过有队友在,也做好了防护措施,还是可以放心的。除了第一批下井外,我还参与了第5批下井搜救,在井下待了15分钟”

  包仕堂(北湖消防中队一班班长,从事消防工作4年):

  “此次救援中,我与二班长是第一批下井的,在井下,我发现了第一名被困者,立即向井上队员发出救援展开信号。对这次救援,我印象最深的就是井下非常闷热,井下温度高达40多度,身上的设备又重,体力消耗很大。”

  据了解,本次事故中,第一名工人下井检查水位情况,结果下井之后就没有再上来。另一名工人及包工头下井救援,也没有再上来。生命的代价太过惨痛,也再次向大家敲响了安全的警钟。

  井下作业属于8大高危作业中的受限空间作业

  存在着高度危险性

  对于井下作业,消防员们也提醒大家:

  1、 井下作业危险性高,在下井作业前要先探测,最好能先排风送气。

  2、 井下作业切记带上安全绳,不能带易燃易爆物品。

  3、 井下作业前,建议先进行基本的安全培训,培养工人的安全意识。

  4、 大家如果遇到意外发生,切莫盲目施救,请及时报警。

  (编辑 覃思迪)