站厅宽敞明亮,处处体现青秀山元素站厅宽敞明亮,处处体现青秀山元素

  ■南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 周榆力/文 赖有光/图)气势恢宏的青秀山西大门;以南宁大桥、青秀山、邕江为主创元素的文化墙;广西提升高度最高的超大提升高度自动扶梯……28日上午,记者来到南宁市轨道交通3号线一期工程装饰装修重点车站——青秀山站,目前该站点装修基本完成,一个高颜值的地铁站让人仿佛身处风景画中。另外,该车站内的超大提升高度自动扶梯也已完成验收取证。至此,3号线全线23座车站装饰装修工程已进入收尾阶段,不久后将以整洁、靓丽的面貌展现在广大市民面前。

  高颜值

  站点以青秀山西大门为主元素

  青秀山是著名的5A级景区,南宁地铁3号线开通后,市民游客搭乘地铁就能轻松直达景区,还能在车站内欣赏到南宁的风景元素。南宁轨道交通集团建设分公司设备部项目主办盘斌林介绍,青秀山站的设计以青秀山西大门为主元素,山体以优雅、简洁的线条呈现,勾勒出一幅惟妙惟肖的风景画面。

  昨日上午,记者在青秀山站看到,车站内的站厅、站台已经装修完毕,自助购票机等基础设施设置完成。站厅墙壁整体采用淡绿色元素,与站厅淡绿色艺术墙色调相呼应。站厅柱子采用彩色丝网印搪瓷钢板展现青秀山西大门、龙象塔等地标建筑,站厅天花以茁壮的大树为主题体现生命的活力,以南宁大桥、青秀山、邕江为主创元素的文化墙,契合了“魅力东盟、绽放绿城”的设计理念。

提升高度26.27米、长约55米的自动扶梯提升高度26.27米、长约55米的自动扶梯

  高扶梯

  站厅至站台坐电梯要一分半钟

  青秀山站不仅在设计上独具特色,还是目前为止南宁地铁建设难度最大的车站。

  青秀山站共设置重载型自动扶梯17部,其中站台到站厅通过5部提升高度26.27米、长约55米的自动扶梯连接,这5部自动扶梯乘坐起来既安全又平稳,有140个梯级,能同时乘坐约210名乘客,上下行驶时间约90秒,是目前整个广西提升高度最高,甚至在全国都少有的超大提升高度自动扶梯。

  5部超大提升高度自动扶梯从设计、生产、吊装、安装、调试都面临重重挑战,从设计到完工用了一年半的时间。在设计之初,南宁轨道交通集团选派精干人员组建自动扶梯工作小组,邀请全国各大品牌电梯厂商来邕技术交流,也到全国各大品牌电梯工厂考察,并请国内电动扶梯专家研究论证,最终确定采用一次提升的方案,倾斜角度为27.3°,比一般地铁扶梯30°的倾斜角度更平缓,在提高安全性的同时也提高了乘梯舒适性。

  而在吊装阶段,由于场地狭小,困难重重。结构预留的吊装孔洞只有7m×4m,且位于山坡上,只能按预留孔洞的大小将扶梯分成9段吊装,并设置4个中间支撑。安装阶段,地铁方邀请广西特检院检验人员指导,确保后期扶梯的运行质量。

  “站台的位置其实就是青秀山的山腹,要从隧道下穿邕江,我们这个站的挖深会比较深。由于受到中间场地的限制我们无法设置大的转换平台,于是一次性提升高度,这样从安全和消防疏散的角度来讲都比较有利。”盘斌林说,由于5部自动扶梯较长,从站厅到站台行驶时间约90秒,市民从进入青秀山站到进入站台候车,大概需要3分钟的时间。

  目前,南宁地铁3号线青秀山站5部超大提升高度自动扶梯已完成验收取证,标志着南宁地铁建设史上安装难度最大的自动扶梯顺利竣工。

站台已装修完毕站台已装修完毕

  高效率

  乘客往两侧进站更好分流

  青秀山站位于青秀山风景区西大门,水文地质复杂、结构设计超规、施工条件苛刻。受青秀山、邕江地势影响,该站主体工程设计建设与其他车站不同,站厅在地下4层,采用明挖施工,开挖深度约25米(车站中心里程);站台层隧道采用暗挖法施工,底板最大埋深约64米,位于站厅层地下约30米。施工方还对站内设备和站厅布局做出了全面调整,尽可能为站厅站台留出大量空间以满足青秀山风景区大客流量的需求。

  南宁轨道交通集团建设分公司设备部装修科主管李建龙介绍,标准车站一般把站厅的中间区域作为付费区,乘客从两侧进站,从中间进入站台。而青秀山站的中间属于非付费区,乘客从中间进入往两侧进站后下站台,从站厅开始就把人流分为两部分,市民可以根据人流情况选择从哪边进站,能够更好地疏导客流。

  目前,南宁地铁3号线所有车站正在进行最后的装修收尾工作,力求做到站中有景,景中有画,联结中外,互通文化,给市民带来更加舒适的乘车体验。