女出纳向警方送上锦旗表示感谢 本报记者 黎兆齐 摄女出纳向警方送上锦旗表示感谢 本报记者 黎兆齐 摄

  南宁晚报讯(记者 黎兆齐)公司女出纳员被拉入一QQ群,诈骗团伙冒充老板要求其从公司转款47万元到指定账户。第二天上午,发现被骗的女出纳赶紧报警。公安机关立即启动反通信网络诈骗紧急处置方案,成功止付。25日上午,南宁某公司财务女出纳员小覃带着锦旗来到南宁市星湖派出所致谢。

  据小覃描述,1月21日下午4时,她突然接到一个电话后被拉进一个QQ群。在该群里,其中一个QQ昵称是自己的“老板”名字。由于“老板”说话的语气跟日常相同,她就认定了那人就是老板,于是一切听从“老板”安排,从公司账户转了47万元到A公司“老总”账户上。办完转账事宜后,小覃没有多想就下班了。

  第二天上班后,小覃打电话给A公司“老总”想问是否收到转账,但对方电话已经关机。意识到不对劲后,小覃马上拨打银行客服电话,询问47万元是否已经成功转账到A公司账户,客服回复:“已经成功转账,但对方还未取款。”随后,小覃向自己老板求证后发现,原来她中了诈骗团伙的圈套,于是马上报警。

  南宁市星湖派出所办案民警称,接警后,马上止付,同时向银行方面申请冻结该笔金额,并向南宁反虚假信息诈骗中心报告,将该笔金额返还给受害者公司。经查,该起QQ诈骗团伙有3名嫌疑人,目前还未抓到,下一步还要对嫌疑人进行侦查。

  南宁反虚假信息诈骗中心负责人朱耀华说,公安机关对于通信网络诈骗,有一套专门紧急处置的方案,群众如遇到诈骗后,应在第一时间拨打110报警,把对方的账号提供给警方,警方根据方案及时处置。