南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 韦功兵 杨壮龙)4月26日晚,玉林市一名男子在市区南流江排埠桥江段跳入江中。接到报警的玉林市城站消防中队消防员立即赶赴现场救援,消防员携带救生设备下水,几经努力,终于将轻生男子成功救起,将其交由派出所民警送往医院救治,并通知其家人赶到医院看护。

  4月26日晚10时许,玉林市消防救援支队指挥中心接到报警,称市区南流江排埠桥江段,有一名20岁左右的男子轻生跳入江中。接警后,指挥中心立即调派城站消防中队消防员赶赴现场救援。

  消防员到达现场后,发现现场围观了很多群众,辖区派出所的民警已在现场维持秩序。消防员立即展开侦查,现场民警向消防员介绍情况:110指挥中心通过街道监控画面发现,南流江排埠桥附近有一人欲跳江,便调派了辖区南江派出所的民警前往查看,民警到达现场的时候,发现男子只留下了一部手机在岸边,已经跳下了江,民警在岸上呼喊,但该男子始终没有回应,民警立即拨打119电话,向消防部门请求救援。

  了解情况后,消防员通过翻越江边护栏进一步侦查,发现男子跳下的水域江段并不是很深,江水刚好淹过男子的肩膀,男子整个头部还露在水面以上。消防员立即向男子呼叫,但该男子依然没有理会,而是继续往深水区走去,消防员不断通过喊话,不久男子点头做出了回应,此时消防员凭经验猜测该男子的意识是清醒的。

  根据现场情况,消防员果断穿上救生衣、安全腰带、牵引绳等防护措施,通过救生软梯迅速下水救人。下水后,几名消防员迅速游到该男子旁边,给男子穿上救生衣、安全带、安全绳等防护措施后,一起合力将男子拉回岸边,并将其推上梯子,成功将该男子救上岸。

  男子被救上岸后,身体发冷不停在发抖,当消防员询问其为何跳江,该男子默不做声,并不愿意回答,只是说自己是北流人。由于男子在水下时脚轻度扭伤,消防员将其交给民警送往医院救治,并及时联系其家人到医院看护。