■南宁晚报讯(记者 李宗文)17台精彩的戏曲竞演,让人大饱眼福的颁奖晚会……这一切让南宁的这个初夏显得缤纷多彩。广西戏剧院的哈丹凭借壮剧《牵云崖》成功摘梅,这是中国戏剧界对壮剧这一中国为数不多的以少数民族命名的剧种的肯定,也表明壮剧与越剧、黄梅戏、评剧、豫剧等响当当的剧种相比,是毫不逊色的。

  梅花奖带来了高质量的文化供给

  在天天追戏的日子里自然有很多惊喜,发现在南宁戏剧也有一定的观众基础。像傅希如受到台下众多粉丝追捧,不少粉丝看了彩排,继续买票看正演;还比如,《牡丹亭》等剧一票难求,这次竞演中更有不少场次的票早早就销售一空……

  本届梅花奖系列活动是首次在边疆少数民族地区举办,这充分体现了中国文联、中国剧协对广西戏剧发展的肯定,更是对广西戏剧的信任与厚爱。广西是一个历史悠久、文化积淀深厚的少数民族自治区,戏剧资源非常丰富,这里云集了29个地方剧种,其中7种入选国家级非物质文化遗产代表作名录。戏剧梅花奖在广西举办给广西各族人民带来了高质量的文化供给,给戏迷送来了文化大餐。

  专家对梅花奖在南宁演出表示了高度认可。一位戏剧专业人士告诉记者,通过这次梅花奖感受到了全国各地戏剧的风采,也感受到了中国传统文化的魅力。“虽然不能用最好来形容,但也是水平很高的了。”评委的目光也比较一致,评出的结果获得了业界认可,既体现了公平、公正,也体现了对传统文化价值取向认知的共识。

  让八桂大地上的特色剧种走得更远

  在传承优秀戏剧文化方面,这次同样给广西戏曲人很大启迪。昆曲《牡丹亭》主演单雯的独到之处让人惊艳,比如,她的气息运用非常好。尤其值得称赞的是,在2个小时里,她安安静静地演唱,一方面,说明她对时间、技巧、体力都能很好地把控,更重要的是她让人感受到,在这个浮躁的社会里,原来可以把戏剧演绎得如此安静如此美妙,从而吸引更多的戏迷走进剧场。

  戏曲有安静之美,也有动之美。京剧《战洪州》里面张欢动作的稳定性,都给评委、专家和戏迷留下了深刻的印象。她用背上的靠旗稳健地将枪接住,再用旗杆巧妙地绕枪,然后将枪侧踢回去,多杆枪在空中飞舞,仿佛置身战场上浓密的剑阵枪网,令人眼花缭乱,令人感觉到京剧动作之无穷魅力。

  广西戏剧人从外地优秀的戏剧中可以获得借鉴。如果戏剧人总是低头练习,看不到别的戏剧的长处将是悲哀的。幸运的是,这次,众多的优秀戏剧来到了家门口,让广西戏剧人有了很好的学习机会,也让戏剧人以后有了学习的目标和方向。比如,精选剧目,优化演技,确定每个剧的领军带头人,重点培养有潜力的演员……只有放眼更广阔的舞台,才知道山高水长,才知道自己的不足,才能让八桂大地上的特色剧种桂剧、彩调、壮剧等走得更远。