南宁晚报讯(记者 莫俊 李宗文/文 潘浩 赖有光/图)昨晚,第29届中国戏剧梅花奖、第23届曹禺剧本奖颁奖晚会在南宁举行,古老而又年轻的中国戏剧,在美丽绿城华彩绽放。邕江之畔——广西文化艺术中心,全国各地戏剧人、戏迷在这里见证了中国戏剧传承发展又一重要时刻,共赏新时代文化盛景。

著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素带来新创作的交响京剧《英雄梦想》著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素带来新创作的交响京剧《英雄梦想》

  第29届中国戏剧梅花奖现场竞演由中国文联、自治区人民政府、中国剧协主办,自治区党委宣传部、自治区文联承办,4月13日起在南宁举行。经过11天17场的现场竞演,最终差额评出15名获奖演员。

  颁奖晚会上,第29届中国戏剧梅花奖获奖名单揭晓——单雯、张欢、陈丽宇、蔡浙飞、李小青、傅希如、哈丹、张培培、虞佳、顾卫英、吴素真、林燕云、林川媚、辛柏青、雷佳15名戏剧演员荣获本届梅花奖。这些获奖演员来自全国13个省、自治区、直辖市以及中直院团和解放军,包括京剧、昆曲、越剧、秦腔、豫剧、川剧、潮剧、壮剧、琼剧以及话剧、歌剧等11个剧种。其中,广西演员哈丹凭借壮剧《牵云崖》中的出色表现成功“摘梅”,展现了广西戏剧传承发展的勃勃生机。

第23届曹禺剧本奖获奖代表领奖第23届曹禺剧本奖获奖代表领奖

  与此同时,第23届曹禺剧本奖也在晚会上颁出。花鼓戏《桃花烟雨》、闽剧《双蝶扇》、淮剧《送你过江》、儿童剧《山羊不吃天堂草》、话剧《遥远的乡土》共5部作品荣获曹禺剧本奖。

  当晚的颁奖晚会上,往届梅花奖得主与本届新晋梅花奖演员代表,以及广西的优秀戏剧演员陆续登台亮相,以精湛的技艺,重现经典,致敬前贤,传承梅花精神。

富有广西特色的开场节目《山歌迎客》富有广西特色的开场节目《山歌迎客》

  著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素带来新创作的交响京剧《英雄梦想》,“沧海横流,时代激荡,初心不忘”的铿锵誓言高亢激昂;歌唱家陈小朵一曲《玛依拉变奏曲》悦耳动听;彩调剧《刘三姐》选段、戏曲舞蹈《山·水·袖》展现壮韵的独特魅力。

哈丹、吴勇志带来彩调剧《刘三姐》之“盘歌”哈丹、吴勇志带来彩调剧《刘三姐》之“盘歌”

  此外,还有梨园名家欧凯明、韩再芬、茅威涛带来各自的拿手好戏,粤剧《搜书院》、黄梅戏《女驸马》、越剧《陆游与唐琬》中的经典唱段,脍炙人口;戏剧表演艺术家于兰、张馨月、凌珂、韩巨明、贾文龙陆续登台,精彩演绎现代京剧《杜鹃山》;现代京剧《沙家浜》选段《智斗》和豫剧《焦裕禄》选段,展现新中国成立以来戏剧创作的优秀成果……台上星光熠熠,梅花飘香。观众跟随着演员走入中华戏曲园林,才知九州梨园竞花艳的繁华与灿烂。

新晋梅花奖获得者、著名歌唱家雷佳演唱《花开新时代》新晋梅花奖获得者、著名歌唱家雷佳演唱《花开新时代》

  当新晋梅花奖获得者、歌唱家雷佳唱响《花开新时代》,表达中华儿女“奋进新时代,改革再出发”的坚定信心,抒发对美好未来的无限憧憬时,晚会气氛达到高潮。漫天梅花如雨,在“壮乡歌海波连波,一人唱来万人和”的歌声中,晚会圆满落幕。

辛柏青发表获奖感言辛柏青发表获奖感言
雷佳发表获奖感言雷佳发表获奖感言

  近半个月时间,这场聚焦惠民乐民的戏剧盛会,吸引了越来越多的年轻观众走进戏院,近距离感受中华戏剧文化的独特魅力。当晚,中国戏剧家协会还向广西赠送了承办纪念牌,感谢美丽的广西在这个文艺的春天用热情和奉献拥抱梅花奖。

  据了解,今日,本届梅花奖获奖演员将走进广西民族大学开展“送欢乐下基层”慰问演出,用艺术成果回馈人民,也让艺术创作从生活沃土中汲取更丰厚的滋养。

  第29届中国戏剧梅花奖获奖名单

  戏曲类:单雯、张欢、陈丽宇、蔡浙飞、李小青、傅希如、哈丹、张培培、虞佳、顾卫英、吴素真、林燕云、林川媚

  话剧类:辛柏青

  歌剧类:雷佳

  第23届曹禺剧本奖获奖名单

  戏曲(按得票多少排序):

  花鼓戏《桃花烟雨》作者:曹宪成(湖南省剧协推荐)

  闽剧《双蝶扇》作者:王羚(福建省剧协推荐)

  淮剧《送你过江》作者:陈明(江苏省剧协推荐)

  儿童剧:

  儿童剧《山羊不吃天堂草》作者:冯俐(中国儿童艺术剧院推荐)

  话剧:

  话剧《遥远的乡土》作者:步川(任永新)(江西省剧协推荐)

  获奖感言精选

  不负戏曲,不负时代,不负观众

  喜悦、感恩、新起点、再前行……昨晚,中国戏剧梅花奖获奖演员以及曹禺剧本奖获奖作家在广西文化艺术中心与媒体、戏迷见面,并讲述了获奖感受。

  哈丹:感谢全区各族人民的支持和帮助。感谢这些年一起奋斗在舞台上的同事们。我要用实际行动让更多人了解壮剧、喜爱壮剧。

  单雯:唱好戏、演好戏,我要把昆曲艺术不断传承下去。

  张欢:获奖是前进的动力,我将用心用情为观众带来更好的作品。

  陈丽宇:这是我的重要节点和新起点,我要像越剧尹派宗师尹桂芳先生那样,清清白白做好,认认真真演戏。

  蔡浙飞:祝愿中国戏剧艺术越来越繁荣。

  李小青:获奖鞭策我去创作更好的作品。

  傅希如:任何奖项都不是终点,而是另一个开始。排出好戏、得到观众的喜爱才是演员的最高目标,我将始终在路上继续努力、不断前行,我将用更多的舞台作品回馈观众。

  张培培:感谢大家对豫剧《戈壁母亲》的认同。我希望通过更多优秀的表演,让大家了解兵团文化、兵团精神。

  虞佳:这是我从艺十多年用苦与累获得的殊荣。我将发扬梅花奖精神,继续前行。

  顾卫英:昆曲是一个古老的剧种。我将用毕生精力,致力于昆曲艺术代代相传。

  吴素真:梅花奖是一个肯定与一种鞭策。做德艺双馨的艺术工作者是我一生的目标。

  林燕云:作为戏剧人,我将不忘初心,勇于担当。希望潮剧今后有更多的演员能冲刺梅花奖。

  林川媚:梅花奖不仅是个人的荣耀,也是琼剧人的追求。我将发扬梅花奖精神,为琼剧传承做更大贡献。

  辛柏青:感恩戏剧带给我欢乐和荣耀。获奖让我更加坚定了在戏剧道路走下去的决心。

  雷佳:一枝独放不是春,百花齐放春满园。老一辈艺术家的传帮带,年轻戏剧人的辛勤努力,是中国戏剧的优良传统。中国民族歌剧要屹立在世界艺术之林,需要一代代人的共同努力。因为梅花香自苦寒来,我将感恩前行。

  曹宪成:生活丰富了戏剧,戏剧丰富了生活,我学会了独立思考。

  王羚:继续写作,不负戏曲,不负时代,不负观众。

  步川(任永新):感谢又爱又恨的生活。