南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日上午,南宁市又一批有违法违规经营行为的出租车驾驶员统一停车学习教育。记者了解到,目前,南宁市通过开展行政执法和综合整治、行业暗访以及经群众投诉举报查实等渠道,掌握出租车驾驶员违法违规经营信息并依法依规进行相应处罚,进一步规范行业驾驶员经营行为,保障市民乘客的合法权益。

  2月25日起,南宁市出租汽车行业在广西率先实行红黄牌管理制度,3月6日,南宁市首批有违法违规经营行为的出租车驾驶员被集体召回停车学习,通过考试后方能重新上路营运。南宁市出租汽车协会会长傅汉根表示,目前,该协会不定期组织工作人员开展行业暗访工作,利用录音、录像等设备,到市区各大路口及汽车重点经营场所进行暗访,记录驾驶员违法违规经营行为事实,并把处理结果纳入考核评分系统。2月至3月共暗访车辆396辆次,合格的156人次,黄牌1人,一般违规经营39人次。

  根据近期南宁市执法部门通报及南宁市出租汽车协会开展的暗访情况,2月23日至4月3日,有57名驾驶员需要统一停车学习,其中,第二批黄牌警告人员17人,其他一般违规人员40人。然而,记者在现场看到,有个别驾驶员没有来到现场接受停车学习教育,也没有向出租汽车企业和协会请假。傅汉根告诉记者,这些驾驶员将面临双倍处罚。

  记者了解到,今年4月1日新修订出台的《南宁市巡游出租车汽车驾驶员经营行为考核办法》对出租车司机的日常服务提出更细更严的要求。除了存在拒载、议价多收费等较重违法违规经营行为而获黄牌的驾驶员外,昨日有部分出租车驾驶员因为没有穿工作服、未按规定放置服务监督卡也被停车学习。

  广西北方出租汽车有限责任公司驾驶员唐英华因为没有按规定放置服务监督卡而被列为一般违规行为,她说,这次被停车学习一天并不冤枉,“作为服务行业的从业人员,在出车前就应该检查好车辆。停车学习行业的政策、法规,对自己的工作也有帮助”。相关部门提醒,市民在乘坐出租车时若是遇到有驾驶员违规经营的行为,可以留下视频、音频等证据,拨打电话12328进行投诉。