南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 黎兆齐 通讯员 韦国宁)近日,市民罗女士通过“南宁12319”微信公众号举报“一辆渣土车拉泥途中未做好密闭措施”受到奖励。昨日,记者从南宁市城市管理监督评价中心获悉,南宁市扬尘污染治理有奖举报新规自去年11月实施以来,共接到市民有奖举报案件277件,已发放奖金3240元。

  4月9日,罗女士通过“南宁12319”微信公众号上传图片,举报西乡塘区新阳路318号前有一辆渣土车运输未密闭。市城市管理监督评价中心座席员审核符合“南宁市扬尘治理有奖举报”受理条件,按处置流程立案并分派到西乡塘城管大队要求尽快处置。4月11日,西乡塘城管大队反馈已核查案件,对违法车主作出行政处罚决定,并责令车主加强对运输车辆的管理。因此,举报的市民罗女士获得30元的奖励。

  从2018年11日1日起,南宁市执行新的《南宁市扬尘污染治理有奖举报实施方案》,进一步简化、完善了扬尘治理有奖举报流程。市民实名举报扬尘污染违法行为,经市直行政主管部门审核确认并立案的,即可领奖。

  新规实施以来,情况如何?昨日,记者从南宁市城市管理监督评价中心获悉,从2018年11月1日至2019年4月15日,共接到市民举报案件277件,通过部门审核,给予112件发放奖励,其中已发放奖励108件,发放奖金3240元,另有4件正在办理领奖审批手续。

  市民举报的问题主要有哪些?市城市管理监督评价中心相关负责人介绍,建设工地类案件中,反映较多的有建设工地出入口污染、建筑工地未按规定施工作业等;在城市道路类案件中,反映较多的包括泥头车未密闭、泥头车车轮带泥污染道路等。

  ■温馨提醒

  有奖举报要注意哪些问题?

  举报时应详细了解有奖举报实施方案的内容,明确有奖举报的范围、举报条件、时限等要求,以便在发现问题时更有效地举报;须提供有效证据(照片或视频),该证据须能清楚、直观反映该违法违规行为,以达到有奖举报的受理要求;涉及车辆违法违规行为的举报案件,一定要提供清晰的车牌号码照片或视频,便于处置单位查处,提高查处效率;一定要实名举报,否则不予受理。 市民对有奖举报实施方案如有疑问,请拨打12319南宁市城市管理监督热线咨询。