南宁新闻网—南宁日报讯(记者杨玲 通讯员龚哲颖)根据南宁海关通报,近日,南宁海关联合福州、厦门、汕头等海关,在地方公安机关的大力支持配合下,在南宁、桂林、凭祥等地同时开展打击燕窝走私专项行动,现场抓获犯罪嫌疑人9名,查扣燕窝等涉案物品36千克,搜获书证、物证以及资金一批。

  经初步查证,2018年以来,以金某、黎某为首的边境走私团伙以“保货”方式从印尼供货商王某处揽收燕窝货源,通过绕越设关地方式,从越南经崇左边境地区走私入境,运往广东、福建、浙江等地交给国内货主销售牟利,累计查证涉嫌走私燕窝160余吨,案值约20亿元,涉嫌偷逃税额约3.2亿元。目前,南宁海关正积极会同各地海关开展案件侦办工作,力争深挖扩线、扩大战果。

  据悉,燕窝作为药食两用的高档滋补品,深受消费者的喜爱。一些不法商家为减少进口所需缴纳的税费,销售无法提供产地证明、检验检疫证书、卫生证书等相应证件的燕窝产品,存在极大的食品安全隐患。