■南宁晚报讯(记者 李宗文)第29届中国戏剧梅花奖现场竞演活动13日晚在南宁拉开帷幕。本届竞演由中国文联、广西壮族自治区人民政府、中国戏剧家协会联合主办,在接下来的约两周时间内,来自中国15个省(自治区、直辖市)以及中直、部队院团的17台精品剧目将竞逐上演。

  梅花奖现场竞演,是梅花奖评选的决定性环节,也是中国近期戏剧发展成果的集中检阅。记者特别为剧迷们详细整理了本次参加竞演的剧目,好戏连台,大家千万别错过。

  川剧《目连之母》

  虞佳展现女性柔与刚

  ■时间:4月15日15:00

  ■地点:自治区政协同心会堂

  ■参评剧目:川剧《目连之母》

  ■参评演员:虞佳

  ■演出单位:成都市川剧研究院

  2017年3月19日,虞佳首次饰演“刘氏四娘”,在川剧《目连之母》中挑起大梁。这场演出中,虞佳将老师陈巧茹所传授的艺术精髓充分展示,并发挥出自己的艺术特长,唱、做、念、打俱佳,洋溢着朝气与活力,更是具有强烈的艺术感染力,将“刘氏四娘”这位十分复杂的人物塑造得活灵活现,生动刻画出了她的柔与刚、爱与恨、喜与悲,精彩的表演令观众眼前一亮,受到广泛好评。自此之后,虞佳又演绎《目连之母》数十次之多,演出水平日益纯熟,角色理解日益深刻,已经成为川剧戏迷们公认的优秀演员。

  虞佳虽然代表剧目众多、深受川剧戏迷喜爱,但她却是一名 “85后”,2010年7月从四川艺术职业学院戏曲表演专业以优异成绩大学专科毕业,现为成都市川剧研究院专职演员。她工闺门旦、青衣旦、花旦,从事川剧艺术表演专业至今已有19年。

《戈壁母亲》剧照《戈壁母亲》剧照

  豫剧《戈壁母亲》

  张培培用戏讴歌兵团崇高精神

  ■时间:4月15日20:00

  ■地点:南宁剧场

  ■参评剧目:豫剧《戈壁母亲》

  ■参评演员:张培培

  ■演出单位:新疆生产建设兵团豫剧团

  豫剧现代戏《戈壁母亲》是反映军垦文化、讴歌兵团崇高精神的一部力作,是根据兵团作家韩天航小说《母亲和我们》改编而成,由文华奖剧作奖获得者韩枫和韩萌、文华奖导演奖获得者张平、文华奖音乐奖获得者汤其河等诸多专家共同创作。讲述的是解放初期,农村妇女柳月季在收到丈夫解除婚约的来信后,擦干眼泪带着孩子毅然踏上了西去寻夫的历程,经过长途跋涉到达新疆,面对现实她却选择了一种深明大义的方法主动解除与丈夫的包办婚姻,但她为了“孩子不能离开爹,我不能离开孩子”的朴素信念而选择留在新疆,并以自己的勤劳和朴实很快融入兵团这个战斗集体中,在艰苦的条件下她用自己博大的爱照顾着身边的亲人、战友, 经历时代风雨,化解各种矛盾,度过重重难关。

  青年演员张培培在剧中饰演40余岁的柳月季,她没有热衷于角色的外部性格化——“表演形象”,而是走进了柳月季坚强而痛苦的内心世界,每当触及柳月季的内心时,张培培就用举重若轻的处理方式,让柳月季在压抑中飞翔,在疼痛中奔跑,在含蓄内敛中见其深度。同时,张培培的表演贴近时代和生活,在苦难和艰辛中见其豪迈和坚忍,在平凡和风雨中显露真情与博爱,以其朴素大气、细腻且毫无造作的表演风格塑造了一个平凡而伟大的母亲形象。

《李商隐》剧照《李商隐》剧照

  潮剧《李商隐》

  林燕云:小女生演绎温厚典雅“文生”

  ■时间:4月16日20:00

  ■地点:邕州剧场

  ■参评剧目:潮剧《李商隐》

  ■参评演员:林燕云

  ■演出单位:广东潮剧院一团

  林燕云作为潮剧界鲜有的文武双全女小生,她亦刚亦柔,挥洒自如。她的舞台形象,“文生”温厚典雅、潇洒飘逸,“武生”骁勇刚健、气宇轩昂。她用特有的文人气质与诗人情怀,成功塑造了李商隐这个追求爱情与良知道义,不与官场黑暗同流合污的既柔情万丈又义薄云天的文人形象。剧中多处出现李商隐的诗句,为了体现诗人的儒雅,不论是诵读“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,或是干唱“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,林燕云采用朗诵的形式呈现,相对于以驾轻就熟的舞台念白来表述是难上加难。但是,林燕云经过仔细思量,克服种种困难,在舞台上有了完美的呈现。

《春秋二胥》剧照《春秋二胥》剧照

  京剧《春秋二胥》

  傅希如演绎忠而不愚“申包胥”

  ■时间:4月17日15:00

  ■地点:南宁人民会堂

  ■参评剧目:京剧《春秋二胥》

  ■参评演员:傅希如

  ■演出单位:上海京剧院

  2014年,上海京剧院创排了新编历史京剧《春秋二胥》,该剧获评“国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品资助项目”、2014年上海市新剧目评选展演优秀演出奖及2014年度上海文艺创作优秀单项成果奖,先后参加了上海市舞台艺术作品评选展演、第七届中国京剧艺术节等活动,至今已演出52场。傅希如饰演的“申包胥”通过成熟的唱念和细腻的表演成功塑造了一个忠而不愚、厚而不憨、义而不苟的人物形象,获得专家、媒体及观众们的高度关注和肯定。

  傅希如扮相俊秀,气质英武,嗓音清亮圆润,演唱富有乐感,表演技巧熟练,激情充沛,注重对人物内心的刻画。演剧风格精细、深沉、大气、清雅兼而有之。擅演传统剧目《野猪林》《子胥逃国》《响马传》《四郎探母》。2014年,傅希如在“京剧电影工程”《萧何月下追韩信》中,饰演主角韩信。

  《飞·越》折子戏

  蔡浙飞展文武功底

  ■时间:4月17日20:00

  ■地点:自治区政协同心会堂

  ■参评剧目:《飞·越》折子戏专场

  ■参评演员:蔡浙飞

  ■演出单位:浙江小百花越剧团

  蔡浙飞,浙江省首批省属舞台艺术拔尖人才、浙江小百花越剧团新一代领军人物。戏曲之于蔡浙飞,如她本人所言,是“缘分天成”。她说“感谢我是女小生,作为女儿身,能在拥得父母师长之恩与人妻人母之乐的人生境外,还能拥得演戏人生的非常经历,这本身就是一种格外开恩的遇见。初心以往,飞越如在梦中”。

  总导演杨小青将演出中的四折戏,以不同的四个层面的隐喻性,归纳为“镜、静、敬、境”四种平行意向。《飞·越》串联《周仁哭坟》《春琴传·刺目》《牡丹亭·拾画叫画》《陆游与唐琬·题诗壁》经典四折,全面展示蔡浙飞文武功底、舞台意念。

《马前泼水》剧照《马前泼水》剧照

  秦腔《马前泼水》

  李小青演绎人生五味

  ■时间:4月18日15:00

  ■地点:南宁剧场

  ■参评剧目:秦腔《马前泼水》

  ■参评演员:李小青

  ■演出单位:陕西省戏曲研究院

  “故事新编”突破传统,用现代思维解读古代情感故事。秦剧《马前泼水》移植改编于晋剧《烂柯山下》,由著名编剧徐芬创作,该剧用富有戏剧性的故事和悲剧特色,演绎了一个生动而令人深思的故事。《马前泼水》用现代思维对古代“婚变”故事做了新的诠释,讲述了朱买臣与崔巧凤之间的爱、怨、痴、恨、悔,使整个故事合情合理,人物有血有肉,跳出了传统戏曲非此即彼、二元对立的模式。

  李小青表演细腻,演绎人生五味。作为冲刺中国戏剧梅花奖的大戏,主演李小青在剧中饰演男主角朱买臣,女主角崔巧凤由“梅花奖”演员张蓓主演。李小青功底扎实,风格独特,扮相俊逸,表演细腻激情,唱腔韵浓味醇,在舞台上成功塑造了一位有血有肉、复杂立体的艺术形象,充分展现了自己对艺术的理解力和表现力,表现出最佳的艺术水平。他塑造出了朱买臣这个角色人性的复杂性和多面性。