参评演员 林川媚
参评演员 吴素真

  本报讯(记者 李宗文/文 赖有光/图)14日将有两场竞演举行。下午,琼剧《冼夫人》在南宁人民会堂举行。晚上,豫剧《白蛇传》将在邕州剧场举行。

  13日上午,海南省原创历史传奇琼剧院琼剧《冼夫人》剧组的主创团队出席了第29届梅花奖现场竞演记者见面会。他们表示,一到南宁,就感受到梅花奖竞演的浓浓氛围。

  据介绍,琼剧《冼夫人》于2013年初开始策划创作,2017年10月进场排练。该剧采用神话传奇的方式,不仅展现了冼夫人爱民如子的精神,更是生动地描绘了她威震人鬼神三界的形象。“《冼夫人》有很多版本,而且很多反映的都是她年轻时期,这一次我们讲述的是她晚年的故事。”该剧导演石玉昆说。

  《冼夫人》的扮演者林川媚主攻花旦、闺门旦、刀马旦,本次竞梅演出,林川媚在琼剧《冼夫人》一剧中饰演的冼夫人,突破了自身的以前行当,首次跨行反串老旦,其“走心”的表演和过硬的功底为该剧增加了极大的亮点。在人物刻画方面,林川媚牢牢把握冼夫人“我事三代主,唯用一好心”的精神内核,紧紧抓住家国之情和亲情的主线。

  《白蛇传》是中国四大民间传说之一。主演吴素真表示,豫剧版《白蛇传》在表演、唱腔上按照传统豫剧陈派风格进行创作,表现豫剧“陈腔”的“大气磅礴、哀婉低迴”之美,将陈派水磨祥符调唱腔“唱功镕琢、气无烟火”的特点在此剧中精彩呈现,力争做到“腔美”“味足”。

  在昨天的记者采访中,辛柏青、林川媚和吴素真不约而同对南宁表示了赞扬。辛柏青说,梅花奖能选在南宁举办,体现了这座城市的文化魅力和魄力,“我昨天看了剧场后,就沿着邕江大桥走回住的地方。发现南宁实在太美了”。

  林川媚告诉记者,海南和广西在戏剧上经常有来往和沟通。“来到这里感到特别亲切。这里的人很友善,城市的环境给人感觉很舒服。特别是这几年,城市也越来越时尚漂亮了。”吴素真也表示,一到南宁就发现这里满眼的绿色,空气也特别好。尤其是这里的人很淳朴善良。

  来源:南宁晚报