本报讯(记者 史小辉)4月13日,记者从南宁市人社局获悉,自治区人力资源社会保障厅将于5月开展2019年国家级技能大师工作室建设项目申报和遴选工作,申报单位于4月28日前将申报纸质材料送达市人社局。大中型企业技能培训中心、技工院校、职业培训机构、公共实训基地等可申报,重点向企业倾斜,优先支持已经获得自治区级技能大师工作室的申报对象。

  据了解,技能大师要在某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛,并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担工作室日常工作。同时,还应具备以下条件之一:获得高技能人才楷模称号、中华技能大奖或全国技术能手称号;获得广西技能大奖、广西技术能手称号或具有技师以上技能水平,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出较大贡献。

  依托企业建立技能大师工作室,企业要有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要的工作条件。

  每个国家级技能大师工作室将一次性获得补助资金10万元,主要用于培训用品购置、技能交流推广等费用;还将获得专项资金用于对技能大师工作室技术技能创新研发等活动。此外,行业、企业或公共职业技能实训基地应为工作室提供办公场所、实训设备等必要的工作条件,并安排技能大师带徒津贴、研究(攻关)项目补贴以及日常工作经费等资金。

  申报单位要在4月28日前将申报纸质材料和电子版报送给市人社局职业能力建设科,经审核同意,将向自治区人力资源社会保障厅推荐参与遴选。自治区人力资源社会保障厅将在各单位申报的基础上评审遴选,拟遴选名额不超过5个。

  来源:南宁晚报