创客,能释放激情与活力,在思维碰撞下形成无限的精彩,让创意变成美好现实。4月14日上午,2019年全国中小学创客教育论坛暨南宁市位子渌小学第三届校园创客日活动在南宁市位子渌小学举办。

  广西教育技术学学会理事长欧启忠,广西壮族自治区电化教育馆教研部副主任林大华,中国电子学会教育工作委员会教授李梦军,韩山师范学院副教授傅胤荣,新工厂创客空间发起人张建军,深圳柴火创客空间总监叶凯伟,北京教育学院副教授、博士于晓雅及全国各中小学校长、教师;县(区)教育局电教、教育装备负责人和技术员;区内师范院校的教师和学生共500多名专家教师参与此次活动。

  精彩激烈的“小小未来工程师”创客竞赛、丰富多彩的科技实践活动,趣味横生的创客体验活动和引人入胜的创客论坛,让位子渌小学整个校园沸腾。亲子抛绣球、落体缓降、气弓箭等7个创客挑战赛;VEX-IQ机器人展示、3D打印作品、未来城市、吸管搭建等6个创客项目;20个趣味实验,通过现场观摩、体验、比赛等多种形式让孩子们充分参与其中,感受创客的魅力。

  据了解,位子渌小学机器人社团多次获全国冠、亚军,在2018年第十二届腾讯杯青少年VEX机器人亚洲锦标赛VEX-IQ项目竞赛上勇夺金奖。3D打印社团的孩子们通过自己的奇思妙想制作出许多精美又实用的作品。在班本课程、校本课程中孩子们能充分发挥自主能动性,乘着想象的翅膀,创造出许许多多创意无限的作品。在这里,科创学习无处不在,学校的每一个人都可以成为创客,通过动手实践创造,点燃创造激情!

  全国中小学创客教育论坛上,于学校体育馆,北京教育学院副教授于晓雅做了主题为《创客教育落实与发展的目标特征——课程、教师、计算思维》;西安交大附小高级教师向金做了主题为《谷歌Tensorflow人工智能无人驾驶小车课程开发》;杭州市时代小学高级教师祝良友做了主题为《万物互联 创意智造》;柳州市第二中学高级教师陈小桥做了主题为《中小学机器人创客教育普及模式探索》;南宁师范大学博士吴兰岸做了主题为《创客教育新型实践活动:人形机器人微电影及其案例分享》专题分享;在阶梯教室,韩山师范学院副教授傅胤荣做了主题为《创客教育师资培养的探索》;新工厂创客空间发起人张建军做了主题为《从创客空间到创客空间》;南宁位子渌小学青军校长做了主题为《好学校就是一个充满成长的地方》;常州市新闸中心小学副校长做了主题为《小学创客教育项目化课程范式的实践研究》;暨南大学副教授、博士张伟做了主题为《基于STEAM理念的创客课程设计研究与实践》专题讲座,通过理论、实践案例等内容阐述了创客教育在现代教育中的重要意义。

  “交流、学习、合作、共享,是我们一直倡导的创客精神。”学校校长青军表示,在这里,科创学习无处不在。希望在这美丽而安静的学校里,每一天、每一个地方,我们都在学习,都在创造。

  科技是创新的课堂,科创是梦想的舞台,此次校园创客日活动,是学校创客教育,新进展和新成效的展示,也是创客教育的新起点,通过精彩纷呈的科创活动和创客论坛,孩子们在玩中学,学中玩,锻炼了动脑和动手的能力,体验了团队合作精神,开拓了视野和思维,提升了科学素养。

  我们快乐创想、实践,让“科创梦”融入“中国梦”。学校将持续建设智慧创客教育学习环境,大力推动创客教育探索。将继续以创客活动为平台,以课程改革为载体,多形式常态化开展创客教育,鼓励学生主动参与创新实践,研究跨学科融合的综合性项目,提升技术并交流创意,最终使学校成为一个汇聚创意的游乐场,一个让新奇想法变成现实的“梦想实验室”。

  愿学校处处都是创造之地,师生人人都是创造之人。( 撰稿人:黄云霏 王姝尹)