南宁晚报讯(记者 黎兆齐)昨日,生态环境部向媒体通报2019年3月和1—3月全国空气质量状况,同时发布全国168个重点城市排名。记者注意到,南宁市在2019年3月和1—3月全国重点城市空气质量榜上排名较好,均排在前20位。

  根据生态环境部通报,2019年3月,全国168个重点城市中,海口、拉萨、深圳市等20个城市空气质量相对较好,南宁市排名第13位。2019年1—3月,拉萨、海口、深圳市等21个城市空气质量相对较好(第20位有2个城市并列),南宁市排名第12位(详见下表)。

  南宁双双入围今年3月和1—3月全国重点城市空气质量排名较好前20位的背后,有哪些打赢蓝天保卫战的举措呢?据南宁市生态环境局相关负责人介绍,南宁市召开2019年大气污染防治工作研讨会,开展烟花爆竹禁燃限放、城市扬尘综合治理、秸秆焚烧和综合利用、柴油车污染治理、工业企业大气污染综合治理、挥发性有机污染物综合治理、污染天气预警响应等7个专项行动,确保打赢“蓝天保卫战”。

  同时,南宁市以实施“城市精细化管理年”活动为抓手,继续依靠科技、精准发力,持续深化细化大气污染治理。运用走航监测,强化道路扬尘精细化治理。每月组织开展市区道路积尘负荷走航监测,强化分析评估,提高道路扬尘污染治理的精细化管控水平。运用扬尘治理“慧眼”系统,强化扬尘污染“两点一线”精细化监管。截至3月底,“慧眼”系统已接入空气质量自动监测站点8个,实现对建筑材料、渣土等“两点一线”(前端出场—中间运输—末端处置)全程监控。此外,加强联防联控,在污染天气应对期间,全市各级各有关部门迅速行动,市环保委办公室强化研判分析、科学指导,市“大行动”办及时统筹部署。

  今年1—3月,南宁市区环境空气质量同比去年大幅改善,实现“一升两降”的冬春季专项治理目标。“一升”,即空气质量优良率同比上升。1—3月南宁市区环境空气质量优良率为90%,其中空气质量为优的天数为51天,良的天数为30天,轻度污染8天,中度污染1天。与去年同期相比,空气质量优良率上升了6.7个百分点,污染天数明显减少,空气质量为优的天数大幅增加,比去年同期增加了26天。

  “两降”,即主要污染物平均浓度同比大幅下降。1—3月,南宁市区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为54微克/立方米,同比下降25%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比下降28.6%。