12日上午,记者从南宁地铁银联手机闪付新闻发布会上了解到,今后,市民出行时只要使用银联IC卡以及Huawei Pay、Apple Pay、Samsung Pay等银联手机闪付产品,即可在地铁进出闸机上“一挥即过”,无需打开APP和依靠网络支持,也免去了购票找零的繁琐。

  据了解,此次南宁地铁推出的挥卡和挥手机方式过闸的服务分为银联IC卡和银联手机闪付两种模式,地铁银联闪付过闸需要开通小额免密免签功能。

  目前支持地铁过闸的银联信用卡有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、兴业银行、中信银行、民生银行、招商银行、广发银行、平安银行、广西农村信用联社、广西北部湾银行、柳州银行、桂林银行等银行的信用卡;支持地铁过闸的银联借记卡有交通银行、招商银行的借记卡,后续其他银行的银联借记卡将陆续开通。银联手机闪付则包括Huawei Pay、Apple Pay、Samsung Pay等银联手机闪付产品。

  目前,市民通过银联手机闪付和银联IC卡闪付过闸都可享受不同程度的乘车优惠。4月12日至5月11日,在南宁地铁使用银联手机闪付过闸,可享“1分钱乘地铁”优惠;5月12日至7月11日,可享“5折乘地铁”优惠。4月12日至7月11日,在南宁地铁使用银联IC卡闪付过闸,可享受“7.5折乘坐地铁优惠”。以上所有优惠如果票价大于2元,则最高优惠1.99元,单用户单日限享2次。名额有限,用完即止。

  南宁轨道交通集团运营分公司副总经理祁勇表示,相较于南宁地铁刚开通时,市民在自动购票机购买单程票大排长龙的情景,如今市民有了越来越多的地铁出行支付方式,如市民卡、广西交通一卡通、爱南宁app二维码、南宁轨道交通app咪付等。使用单程票的比例从地铁开通伊始的80%下降到目前的25%,市民通过地铁出行越来越便捷智能。

  值得期待的是,目前,南宁地铁正在1、2号线的5个地铁站进行全态识别系统的测试,争取尽快在南宁地铁投入使用,今后,市民只需要凭借体态等全态特征指标,就能快速完成身份识别并付费,“刷人”进站。

  相关链接:

  1。如何使用银联卡闪付进出闸机?

  将确保支持的银联IC卡(62开头、有“闪付”标识、开通小额免密免签功能)靠近闸机读卡器,听到“嘀”的一声后,闸机打开。进、出站操作过程相同。

  2。如何使用手机闪付进出闸机?

  将确保支持的手机靠近闸机读卡器,手机将自动点亮屏幕并出现手机闪付界面。在手机上按正确指纹后,闸机打开。进、出站操作过程相同。为了加快市民通行速度,建议提前打开各类Pay并验证。

  来源丨南宁晚报 记者 廖欣 赖有光

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽