南宁地铁3号线

  已经进入开通运营

  倒计时阶段!

  预计6月28日前开通!

  4月11日,记者从南宁市交通运输局获悉,南宁市交通运输局日前组织上海市交通运输行业协会、26个自治区和南宁市相关部门单位、南宁轨道交通集团公司及来自全国的10名专家,对轨道交通3号线初期运营各项准备工作进行了预检查。此次预检查及总结会,及时发现了3号线工程及初期运营准备中存在的问题,加快推进问题整改,狠抓落实评估要求,以实现2019年6月南宁市轨道交通3号线如期开通初期运营的目标。 

  此次预检查的轨道交通3号线(科园大道—平良立交)北起科园大道站,南至平良立交站,实际线路长度27.65公里(原设计长度27.9公里),共设23座车站,其中换乘站7座,与1、2、4、5、6、7号线换乘,设置1处车辆段,1个车场,3座主变电站。

  目前,南宁轨道交通运营线路2条,运营里程53.1公里,运营车站43座,形成了轨道交通十字形线网骨架,运营安全及客运服务成效显著,乘客满意率达83.4%,日均运送乘客58万人次,日均客流强度1.1万人次/公里,单日客运量最高为93.3万人次(2018年12月31日),最高客流强度为1.76万人次/公里,累计运输乘客3.6亿人次。

  根据网络媒体发布的关于“2018年全国各城市地铁客流强度排行榜”南宁轨道最高客流强度排行第七。

  3号线开通后南宁市轨道交通运营里程将达80.75公里,运营车站达66座,与轨道交通1号线、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,增强公共交通吸引力,提升公共交通客流及其机动化出行比例,对缓解城市地面交通压力,大力优先发展公共交通,推进南宁市国家公交都市建设和促进经济社会发展具有重要意义。

来源:南宁日报