▲嫌疑人落网(警方供图)▲嫌疑人落网(警方供图)
◀嫌疑人将私人号码备注为“110”◀嫌疑人将私人号码备注为“110”

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武)徐女士驾车在农院路与一辆共享单车发生碰撞,男车手跌倒在地耳膜“出血”。随后,徐女士同意私了并给男车手支付1.5万元赔偿金。然而,时隔5天后,徐女士向警方报案称被人敲诈勒索了。这究竟是怎么回事?

  昨日,记者从西乡塘警方了解到,徐女士在驾车过程中遭遇碰瓷。男车手耳膜出的血为事前准备好的黄鳝血。发生碰瓷后,嫌疑人冒充警察通过电话放大私了的作用,诱使徐女士落入圈套。目前,警方已核实该团伙6名成员作案11起,获利近10万元,请还没有报案的受害者尽快与警方联系。

  时隔5日 涉事车主向警方报案

  今年2月26日晚上8时30分左右,市民徐女士驾车经过农院路时,为了赶路便向前超车。其间,与一辆迎面驶来的共享单车发生碰撞,男车手跌倒在地耳朵出血。

  徐女士赶紧下车查看,询问男车手是否去医院检查?男车手掏出手机拨打“110”报警电话。电话接通后,男车手以耳朵受伤听不清楚对方说话为由,按下免提让徐女士接听电话。徐女士就把刚才发生的情况,如实地向“110”接线民警讲述。

  “接线民警”了解情况后告诉徐女士,交警到现场处理肯定要拖走车辆并罚款,同时将情况上报到徐女士的单位。另外,将伤者送医治疗的话,徐女士需要支付大笔医疗费用,同时还要承担相应的法律责任。对方建议,如果不想把事情闹大,就尽快与被撞男车手沟通私了。徐女士挂掉电话后,男车手提出要20000元赔偿金。经过讨价还价,徐女士最终给男车手支付15000元赔偿金。

  事后,徐女士向警方咨询得知,110接线员接到报警后,正确的做法是通知交警去现场处理,不可能在电话里暗示双方私了。3月3日,徐女士在朋友的陪同下,以被人敲诈勒索为由,向南宁市公安局西乡塘分局西大派出所报案。

  警民合力 6名涉案人员相继落网

  “那段时间,我们派出所也接到类似报案,案发时间都是在夜晚,案发地点在偏僻道路,车速不快,案发车辆都是跟共享单车发生碰撞。”据西大派出所副所长吴文介绍,综合案件初步判定,这一系列案件都是同一团伙所为。

  警方调查发现,徐女士超车之前,前面有一辆挂外地车牌的小车在缓慢行驶。徐女士支付赔偿金离开现场后,骑共享单车的男子,竟然上了这辆挂外地车牌的小轿车离去。也就是说,该辆挂外地车牌的小轿车有涉案嫌疑。

  很快,警方摸清了以广东清远籍男子范某博、罗某松为首的犯罪团伙,与这些案件有关。该团伙共有6名成员,他们流窜至南宁市区频繁作案。3月28日13时,民警在兴宁区秀田路某小区某栋居民楼703号房里,将4名涉案嫌疑人抓获。

  18时许,范某博和罗某松回到秀田路某小区后,因联系不上同伙察觉出了异常,便拦住一辆出租车欲离去。伏击民警果断采取抓捕行动。

  最终,民警在2名热心市民的协助下,成功将范某博和罗某松抓获。

  嫌犯落网 请其他受害者尽快报案

  据警方介绍,6名嫌疑人的年龄都不超过30岁,有5人曾被判刑处理过。

  平时,嫌疑人将独自驾车外出的人员列为目标。随后,一名嫌疑人负责驾车在前面通过压低车速的方式,迫使后面的受害人超车。由于车道狭窄,受害人只顾车距,另一名嫌疑人趁机驾驶共享单车“主动”碰瓷,并拿出事前准备好的黄鳝血往耳边涂抹,假借耳膜受损来恐吓受害人。在受害人的面前,碰瓷者拿出手机拨打电话,实际上是向在附近车上的同伙通风报信,提醒对方做好接听“110”报警电话的准备。而“110”报警电话,只是嫌疑人一个手机号码的备注名称。嫌疑人打通“110”报警电话后,按下手机免提递给受害人接听,这样方便自己见机行事。电话里,嫌疑人的同伙模仿警务人员进行心理暗示,通过放大私了的作用,诱使受害人落入圈套。

  “如果受害人细心查看就会发现,嫌疑人的手机屏幕上,附带有一个私人手机号码。”民警说,嫌疑人落网后供述,曾有受害人在事故现场自行掏出手机来报警,嫌疑人没等民警赶到就开溜了。

  目前,警方已核实该团伙作案11起,获利近10万元,6人涉嫌敲诈勒索已经刑事拘留。警方在侦破中发现,还有大部分受害者没有报案。请这些受害者见字后,尽快与西大派出所联系。西大派出所24小时值班电话:0771-3853980。