主办方向市民免费发放头盔,呼吁大家骑行戴头盔 记者 周志英 摄主办方向市民免费发放头盔,呼吁大家骑行戴头盔 记者 周志英 摄

  昨日,记者从南宁市交警部门获悉, 去年1月1日至今年3月26日,南宁市共查处电动自行车各类违法行为超70万起,排名前三位的违法行为分别为占道行驶、逆行、未依法登记上路行驶。在历年涉及电动自行车事故中,因伤者脑部受伤的致死率高达七成。

  昨日,由南宁市公安局交警支队与媒体联合发起的“骑乘电动自行车佩戴安全头盔从你我做起”大型公益宣传活动在南宁青秀万达广场举行。活动呼吁,“佩戴头盔可以减少伤害,但不违法才能治本”。

  1

  电动自行车占道行驶最突出

  据南宁市交警部门统计,2018年1月1日至2019年3月26日,南宁市共查处电动自行车各类违法行为超70万起,排名第一的违法行为就是占道行驶。

  很多时候,当非机动车道发生拥堵时,不少电动自行车驾驶员就将车开上机动车道或人行道。由于行驶速度较快,又有一定的重量和惯性,对行人来说,危险性很大。2016年9月10日下午5时,农某骑电动自行车行驶至南宁市双拥路附近时,将正在步行的75岁老人麦某撞倒,导致其当场死亡。而引起该起事故的主要原因是,农某驾驶非机动车,未在非机动车道行驶,属于占道行驶。

  2

  逆行、分心驾驶危害也不小

  除了占道行驶,类似逆行、分心驾驶这样的违法行为,在城市道路中也不少见,而一旦发生事故,后果也令人后怕。

  2015年9月10日下午4时28分,一辆电动自行车沿南宁市五一西路行驶时,与一辆重型自卸货车发生碰撞,致电单车驾驶人黄某经抢救无效死亡。在事故现场,电动自行车驾驶人的一部手机遗落在地面。经查明,电动自行车驾驶人驾车时手持电话,未注意避让车辆,是导致悲剧发生的主要原因。

  2013年11月27日4时左右,一辆桂A牌重型自卸货车沿南宁市民族大道行驶至金湖广场转弯时,与一辆逆行的电动自行车发生碰撞,造成电动自行车驾驶人钟某当场死亡。

  3

  守法才是治本之策

  在交警部门统计的涉及电动自行车事故中,因未佩戴安全头盔导致的人员伤亡占有相当比例。而据交警介绍,如果正确佩戴安全头盔,可以最大限度降低伤害程度。有以自行车为对象进行的研究显示,安全头盔可使骑行人头部受伤和颅脑损伤的概率分别减少63%、88%。

  昨日,“骑乘电动自行车佩戴安全头盔从你我做起”大型公益宣传活动呼吁,骑行者外出尽可能佩戴头盔,一旦遭遇事故,头盔可以保护头部减少伤害。不过交警强调,只有严格遵守交通法规,减少事故的发生,才是预防和减少驾驶人伤害最直接、最有效的办法。 (南宁晚报 记者 周志英 通讯员 温培雅)