《电视问政》节目现场向领导们送上特殊礼物——“下乡三件套”《电视问政》节目现场向领导们送上特殊礼物——“下乡三件套”

  电灌站建了4年,仍抽不上水;村干索要鸡鸭,巧立名目收费;工作人员上班时间看小说、打游戏、逛淘宝……昨日,2019年的第一期电视问政节目聚焦“作风建设”。据了解,今年是《向人民承诺——电视问政》节目举办的第六个年头,全年的问政主题是“问担当问作为 促实干促落实”。

  水鞋、草帽、水壶,是行风监督员暗访常用的“下乡三件套”。在昨晚的问政节目现场,工作人员给马山县、良庆区和宾阳县等送上这份礼物,希望领导们今后能更多地到基层、到一线去帮解决问题,到一线去增强与人民群众的血肉联系,真正当好人民公仆。

  曝光镜头

  马山

  电灌站建好4年 无法抽水成摆设

  一个政府惠民工程建设的电灌站,建设了4年,村民也投诉了4年,至今仍抽不上水。今年3月20日,正是春耕时节,马山县古零镇杨圩村乐梅屯的电灌站却没办法使用。

  乐梅屯电灌站属于马山县古零镇一个政府土地整治项目的小项目,整个大项目于2013年9月开工,2017年7月竣工,2018年12月整体才通过验收。

  村民韦先生介绍,早在2017年1月初,当时抽水泵还没有安装,村民就把情况反映到了镇政府、县政府和南宁市长热线。两个月后,县国土局带着施工、监理方到现场处理,不过拉来的却是一个二手抽水泵和劣质水管。

  之后,水管发生爆裂,乐梅屯电灌站工程就此搁置。2018年2月,村民再次投诉。这次县国土局协调施工方更换了新水管,不过电灌站还是不能抽水。

  行风监督员查看市长热线记录发现,2017年以来,村民5次投诉乐梅屯电灌站问题。马山县国土局对工期拖延的解释是“监理单位对工程监管不到位”,对水管爆裂的解释是“回填过程中勾机手操作不当”,对问题的描述是“渗漏较小、抽水流量符合扬程要求”。

  在今年1月份的回复中,马山县国土局表示经过整改后,“群众表示满意”。当事村民却说,他们没有表示过满意,因为电灌站一直没有正常使用过,已经影响了他们3年的耕种。

  3月20日,行风监督员了解到,由于电灌站无法抽水,原本由电灌站灌溉的120亩水田只能使用成本高昂、费时费力的小水泵浇灌。

  ●向人民承诺:

  马山县委书记唐咸兴表示,这是最典型的履职严重不到位,施工单位提供的劣质水泵、劣质水管在进场的时候就应该进不了场。唐咸兴承诺,买了合格的产品后马上更换就可以使用了,水管有施工的要求,不超过一个月。

  唐咸兴说,拿到水壶,看到有一个“优”字。态度就是实干实干再实干,落实落实再落实,像这个水壶上的“优”字一样,要把优良作风建立起来,把实干精神发扬出来,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  曝光镜头

  良庆

  村干竟索要鸡鸭 巧立名目乱收费

  2015年,良庆区大塘镇团垌村定西坡开展房屋“外立面改造”工程,由政府补贴资金对村民房子外墙刷漆改造。村民陆先生说,他家本来符合补贴条件的,但因为他不给村干部送鸡鸭,就没有获得改造名额。另一村民杨先生也表示,村干部向他索要过鸡鸭。

  村民除了要给村干部鸡鸭,还要自己承担500元至8000元不等的改造费用。对这些费用的真实开支,村民有不少质疑。因为村里没有公示过收支账目,也没有公示过政府补贴政策的标准,只是要求村民到银行开户,每户办理1至4张银行卡,并将卡和密码交给村干部。

  此外,村民还投诉村干部巧立名目收费,要求每户交纳50元至100元,说是给项目施工工人用于在村里租房的水电费。

  问政代表陈薇认为,村干部索要鸡鸭,虽然金额小,但发生在群众身边,危害特别大。最新出台的《监察法草案》已把基层村民组织纳入了监察范围,村民干部如果有不正的作为和思想,一定要严厉改正,真正为人民服务。

  路灯刚维修就坏 居民要摸黑回家

  2018年以来,良庆区大塘镇居民数次反映,镇上多条路段如金利路、鞍山路及民族路路灯几个月不亮了,夜间出行很危险。

  行风监督员了解到,大塘镇的路灯在2018年由大塘镇政府委托一家照明灯具公司负责,合同时间从2017年11月25日到2018年11月25日,预算价为13万多元。

  没想到,全镇路灯刚维修,到2019年初又大面积出现问题。比如:3月21日晚,行风监督员在金利路发现全段有21盏路灯不亮;在大塘镇主干道民族路,70盏路灯中就有27盏路灯不亮,占近40%。

  窗口业务不熟练 群众无奈多跑腿

  2018年9月底,良庆区一家企业要办理股权变更登记,办事员赵女士特地到良庆区政务服务中心提前咨询。由于咨询窗口和人员的不同,她在咨询阶段跑了4次。第一次去,工作人员给她拷贝了9份材料回去准备;第二次去,另一名工作人员要求她修改;第三次,又换了个工作人员,提出不同的修改要求。

  经过几次咨询和修改,赵女士正式提交材料办理,不过工作人员在录入系统时又指出一些字眼要更改。至此,赵女士办理这项业务仅前期咨询就排号了4次,正式办理时跑腿次数也比承诺的多了1次,她很不满意。

  ●向人民承诺:

  良庆区委书记施杰表示,在作风问题上绝不能有停一停、歇一歇、松松手、松松劲的想法,一定要持续地亮剑。施杰承诺,坚持问题导向,对电视问政曝光的问题,照单全收,立行立改,争取在2天之内收到明显的整改成效。

  曝光镜头

  宾阳

  “金花回娘家”活动 大操大办变了味

  近两年来,很多村屯兴起了“金花回娘家”活动。据不完全统计,宾阳县有42个村在春节期间举办了“金花回娘家”活动。此前,宾阳县多个乡镇和县委已经下发了遏制该活动大操大办铺张浪费的通知,要求各村党员干部不带头、不组织、不参与此类活动。然而一些党员干部依然参与到活动中,无形中助长了大操大办的风气。

  据宾阳县公开信息,新桥镇约谈6个村屯负责人后,至少有6个村举办了大操大办的“金花回娘家”活动。王灵镇、露圩镇仍然出现大操大办现象。

  行风监督员走访发现,有些村屯并不富裕,收入依靠外出打工,但举办活动却一个比一个铺张,不仅租用旗袍、舞龙舞狮、大摆宴席,甚至还租用大型LED屏搭建舞台、请明星表演等等,动辄数万元开销。一些经济拮据的外嫁女也被强制参加活动,向市长热线和人民网进行投诉。

  石场证件已过期 仍违规爆破开采

  3月中旬,有村民向“南宁问政”微信号“微问政”专栏反映:宾阳县邹圩镇弄借山采石场在开采证到期后非法开采,村民受爆炸声影响较大。

  3月14日,行风监督员前往弄借山采石场暗访发现,采矿区内有两条生产线,碎石渣高高堆起,工程车繁忙拉运。石场老板说这里每天都在开工,石渣供不应求。

  行风监督员登录宾阳县国土局官网,查询到弄借山石场的采矿许可证在2019年1月4日已经到期。按照规定,采矿许可证到期后,是不能向公安机关申领炸药进行爆破的,为何该采石场还能多次进行爆破作业?

  行风监督员向国土局和治安大队反映情况2天后,3月17日上午7时15分,又有村民拍摄到弄借山采石场在进行爆破作业。

  部分单位纪律松 上班打牌逛淘宝

  3月29日,行风监督员对宾阳县部分单位上班工作情况进行随机暗访,发现整体情况较好,但在县政务服务中心、县财政局、县水利局、县环保局,发现有少数工作人员上班时间用手机看小说、打游戏、逛淘宝。

  在新桥镇政务服务中心,一楼有民政、社保、扶贫等六个部门的服务窗口,却只有一名工作人员在岗,其他岗位电脑关机,直到中午下班时间都未见有人返岗。

  原来,窗口工作人员忙着下乡宣传。行风监督员却在二楼发现有一名工作人员在上淘宝网,一名工作人员在玩纸牌游戏。

  ●向人民承诺:

  宾阳县委书记朱亚明表示,对上班打牌、逛淘宝的情况,在这样的高压态势下还有人顶风违纪,要进一步加压,真管真严。对履职尽责不到位的,该问责的问责,涉及腐败问题的,一查到底。

  朱亚明承诺,作风问题无小事,作风建设永远在路上,真正践行“三严三实”的要求,彻底让宾阳的干部作风再上一个新台阶,让宾阳的形象能够得到全面提升。 (南宁晚报 记者 赵金玲/文 宋延康/图)