吃鱼头时

  不慎将鱼骨咽下

  昨天(3月30日)中午,马山的覃先生在午饭时,不慎将一块鱼骨咽下卡住喉咙,后吃饭强行吞下去,当时即感到胸部疼痛,下午才去医院检查。

  经当地医院检查发现,鱼骨卡于食管胸段,已引起右侧气胸,鱼骨必须尽快取出。

  鱼骨紧贴主动脉

  情况危急

  由于当地医疗条件有限,今天中午患者转至广西民族医院耳鼻喉科救治。患者表示右侧胸口疼痛,经检查发现,鱼骨紧贴主动脉,尖端刺破右胸腔,凶险无比。耳鼻喉科零兴勤主任表示,幸运的是鱼骨有锋利尖刺的部位贴着的是右侧的胸腔,如果是在左侧的话就易划破大血管,随时有生命危险。

  于是,邀请了胸心腺体外科专家前来会诊,经两科专家讨论商定。

  今天傍晚7点左右,为患者全麻后,先做右侧胸腔闭式引流术,再做食道镜检查和食道镜异物取出术。

  几分钟后,耳鼻喉科主任零兴勤为患者取出一块约3.5×4.5厘米的片状鱼骨,现患者在住院术后观察中。

  专家提醒,异物卡喉后不要强行咽饭吞下去,以免加重病情,应及时到医院由医生取出。

来源:930老友记
记者:木易