南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员 张芳琳)时间过得真快,3月即将翻篇。这个月最后几天的天气如何?今明两天,南宁的天气还不错,或许可以看到太阳。但是,31日,下雨降温又来了。好在春姑娘的脾气闹得不算太大,气温只小幅下降3~5℃。

  春季的天气说变就变,变得让人猝不及防。这不,前两天还是各种雾蒙蒙的回南天,昨晚就开始下起了阵雨或雷雨,局部中雨,局地还伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。好在今天白天,天气又将转好,一直到明天,都是多云为主的好天气。虽然局地有小雨,但今天下午和明天白天太阳会短暂露脸。相对于晴雨不定的天气,未来两天的气温倒显得较为平稳,最高气温维持在28℃左右。

  其中,今日,南宁多云有阵雨或雷雨,东南风1~2级,最低气温21℃,最高气温28℃。

  不过,多变的天气状况并未因好天气的到来而停止。31日,冷空气将再次南下,全市阴天有小到中雨,局部大雨。气温方面,桂北将下降6~8℃,局地10℃以上,与桂北相比,南宁气温“闹情绪”力度不算大,预计届时气温将小幅下降3~5℃。

  为什么春姑娘的脾气这么难以捉摸、变幻莫测?这是由于春季冷暖空气势力相当,而且都很活跃,冷暖气流交汇时,暖气流上升,冷气团下沉,大气不稳定,还易形成强对流天气,带来雷电、冰雹等。

  不过,好在冷空气来了,回南天也被赶走了。3月的天气剧场注定是热闹的,大家要留心天气变化,雷声、闪电,是季节向前推进的信号,如果遇到了极端天气,一定要格外注意,找个安全的地方避一避。