出门坐公交忘记带市民卡,卡里余额不足没办法乘车……刚刚,记者从南宁市电子市民卡多渠道发行新闻发布会上了解到,南宁市当天正式发布电子市民卡,今后市民乘坐公交车时,可不受限制使用多种APP乘车。

  据了解,自2013年南宁市民卡公司成立以来,南宁市民卡累计发卡量正式突破300万张,并根据政府相关政策开通了针对各种人群的优待服务功能。随着互联网及移动支付技术的发展,南宁市民卡公司又在南宁市率先推出了线上版市民卡—电子市民卡。

  电子市民卡是基于南宁市民卡标准及移动互联网技术生成的二维码,虚拟卡等,它包含身份识别、电子凭证、电子支付等功能,是南宁市民卡的另一种载体。为方便广大市民出行,市民可在邕城市民宝APP、出行南宁APP、爱南宁APP、微信APP等渠道使用。

  例如,市民在微信小程序中搜索“腾讯乘车码”,即可开通电子市民卡,使用微信账户里的余额支付车费,在其他app上寻找电子市民卡也可以实现电子支付,享受与实体卡一样的九折优惠。目前,电子市民卡可用于公交出行,接下来将推广至地铁。

  操作还是很简单滴↓

  南宁市民卡公司董事长陈伟介绍,市民卡实体卡和电子市民卡互为补充,给市民提供多样化支付手段。未来,南宁市将继续以服务南宁市民为宗旨,不断丰富完善电子市民卡的使用渠道和使用场景,给市民提供更便捷的乘车服务,为南宁市“公交都市”建设贡献一份力量。

  来源:南宁晚报 记者 廖欣