女子韦某万万没想到

  自己“好心”帮友人一个忙

  竟触犯了法律

  面对民警的两次提醒

  她置若罔闻

  最后“换来”5000元罚款

  3月8日下午,一名韦姓女子到南宁交警一大队违法处理大厅办理拖车放行业务,工作人员在对其身份信息、违法信息核对时发现,其本人与当日驾驶车辆的驾驶人有很大区别,怀疑该女子存在假冒违法当事人接受处罚的嫌疑。韦姓女子却一口咬定当时就是她本人开的车,嚷嚷着要求工作人员立即帮其处理业务。

  随后,工作人员向中队长陶继忠进行了汇报。陶继忠接待了该名女子,并对其当晚驾驶车辆情况进行了详细询问,依法告知假冒违法当事人接受处罚需要承担的法律后果,该女子坚称就是她驾驶的被拖移车辆。随后,陶继忠对该女子作了询问笔录,因违法处理窗口早已过了下班时间,民警便告知其次日再过来处理。

  ▲韦某假冒违法当事人到交警一大队办理拖车放行业务

  3月15日,韦姓女子再次来到交警一大队。民警要求该女子如实书写当晚驾车经过,并再次告知假冒违法当事人接受处罚属于违法行为,将会受到严厉的处罚。韦姓女子仍然坚持就是她开的车,并放言,有本事拿证据出来证明不是她开的。民警多次劝说无效,便出示了查询到的视频图片,图片上清楚显示当时为一名男性驾驶人开的车。

  在事实证据面前,韦姓女子终于承认,当晚确实不是她开的车,她是坐在副驾驶处。2月22日凌晨,一男子开车带着她经过北湖立交桥底路口时,遇到路口有交警查车,遂将车停在路边便离开了。离开不久欲回去取车时,发现车辆已经被拖移。因那名男性驾驶人的驾驶证分数即将被记满,遂生了让她帮忙处理的念头。

  3月22日,经过三日的听证期后,民警依据《南宁市道路交通安全条例》,对韦某假冒道路交通安全违法行为人的名义接受处罚的违法行为,给予罚款5000元的处罚,并要求其通知原驾驶人尽快前来交警大队处理被拖移的车辆。面对处罚,韦某懊悔不已。

  正所谓

  法网恢恢,疏而不漏

  千万不要以身试法

  不该帮的忙,千万别帮!

  来源:南宁交警微发布