南宁晚报讯(记者 廖欣 凌剑伊)3月27日,中共南宁市委审计委员会办公室、南宁市林业局正式挂牌。

  组建南宁市委审计委员会是落实加强党对审计工作领导决策部署的重大举措,是南宁市机构改革的重要内容,也是南宁审计发展史上具有里程碑意义的大事,对于构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系具有重要意义。按照《南宁市机构改革方案》,南宁市委审计委员会作为市委议事协调机构,其办公室设在市审计局,接受市委审计委员会的直接领导,承担审计委员会日常工作。同时,优化审计监督职责,将南宁市发展改革委的重大项目稽察职责、市财政局的市本级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责、市国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责等划入市审计局。

  根据《南宁市机构改革方案》要求,新组建的市林业局,将原市林业和园林局的林业管理职责,以及原市国土资源局、市城乡建设委员会、市水利局、市农业委员会等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,作为市政府工作部门,由市自然资源局统一领导和管理。