交警已对该路口左转待转区标线进行整改 本报记者 程勇可 摄交警已对该路口左转待转区标线进行整改 本报记者 程勇可 摄
整改前,小车压实线变道进入左转待转区被抓拍整改前,小车压实线变道进入左转待转区被抓拍

  ■南宁晚报讯(记者 周志英)长期以来,不少途经枫林云景路口的车主,留意到该路口的左转待转区和别的路段有些不同,一些车主在此左转还吃了罚单。对此,部分车主提出质疑,明明是两条供车辆左转的车道,但在路口的左转弯待转区却只有一条车道,稍不留意就会压线。3月26日凌晨,相关部门已完成了该路口地面标线的改造。

  压实线进入待转区收罚单

  3月4日下午,家住佛子岭路的卢先生回家途经枫林云景路口时,驾车走的是中间的左转车道。由于只有靠左的左转车道有左转待转区,在可以进入左转待转区时,他压实线进入左转待转车道等候左转。

  但是几天后,他收到了一张电子罚单,违法理由是当天在枫林云景路口“违反禁止标线指示”。

  和卢先生一样,家住该片区的陈女士也因为同样的行为收到了罚单。

  两车道一个待转区惹争议

  和南宁很多路口不一样的是,枫林云景路口南往西左转方向有两条供车辆左转的车道,但是只有一个左转待转区,且这个待转区位于两条左转车道中间的延伸处。

  当枫林路南北双向直行绿灯亮起时,依据规则,需要左转的车辆,应该进入左转弯待转区,左侧左转道上的车辆可以正常驶入待转区,但由于中间的左转车道延伸处没有左转外待转区,有的车辆会直接左拐进入左侧车道,导致压实线变更车道,虽然两条都是左拐车道,但也违反了禁止标线指示。

  “这样容易让人混淆,你看,埌东汽车站前那个路口就不会有这种情况出现,每条左转车道有对应的待转区,一目了然。”部分车主反映,大伙希望这个路口的待转区能够重新设置。

  相关部门立即做出整改

  日前,南宁交警部门收到了部分市民的反映,并对此给出了回应。记者了解到,从电警抓拍的违法行为看出,并不是因为只有一条左转待转区造成的,而是因为车辆在实线段变更车道,违反了禁止标线。

  这样的路口标线是按照国标设置的,两个左转车道只有一个左转待转区符合《道路交通标志和标线》。

  虽然符合国标,但两条车道共用一个左转待转区与车主们平常的驾驶习惯有一定冲突,不够人性化,很容易造成左转驾驶人出现违规。南宁交警部门在接到市民的反映后,立马着手改进。

  3月26日凌晨,相关部门已经连夜完成了枫林云景路口地面标线的改造。

  昨日,记者在现场看到,原有的标线已经被清理,新设置的标线清晰明了,路口通行畅通有序。