3月26日晚,为继续深入推进扫黑除恶专项斗争,落实对治安重点整治区域“三天一小查五天一大查”的超强整治措施,南宁市公安局组织全市公安机关开展“暴风二号”暨今年第三次社会治安综合整治集中统一行动,全面整治社会治安乱点,保持对涉黑涉恶违法犯罪行为的高压态势,推动全市社会治安综合整治工作想纵深开展,全力维护首府社会治安大局稳定。

  “暴风一号”刚刮完,

  “暴风二号”又掀起了一阵“狂风暴雨”!!

  ↓↓↓

  据统计,本次行动共出动警力和综治力量5000余人,出动车辆844辆次;盘查可疑人员7500余人,盘查可疑车辆4000余辆,清查出租屋2500余户,核查流动人口6400余人;检查旅馆、娱乐场所、桑拿洗浴、网吧等场所1200余家;检查寄递物流企业84家;检查危险爆炸物品企业14家;查处“黄赌毒”案件28起,抓获违法嫌疑人84人;抓获涉传销违法人员51人;查获各类交通违法行为2974起,其中酒驾22起,扣押违法车辆55辆。

  战果如何?

  一起来看!

  案例一打掉一涉嫌敲诈勒索犯罪团伙

  1

  2019年2月,双定派出所民警在开展日常警务工作中,发现兴平村古典坡村以坡队干为首组成的违法犯罪团伙涉嫌敲诈勒索他人钱财。该犯罪团伙以非古典坡村民在古典坡非法购买土地建房为由,要求房主以占地每平方米“捐赠”100元公益事业金的形式进行敲诈勒索。如果房主不给钱,这伙人就以断水断电,让村委不给签字盖章并扬言上访将他们的违建房报政府相关部门进行拆除的手段相威胁。

  目前,已有十余名受害人到双定派出所报案,共计被敲诈勒索十余万元。据调查,目前在古典建房的70多户村民都收到该团伙以捐赠公益事业为由强行交钱的通知书。

  3月26日,西乡塘公安分局组织警力进行集中抓捕。行动中,抓捕组对十六名目标嫌疑人的居住地集中搜查,共抓获刘某兵、刘某佳等嫌疑人十二名,查扣账本、收据等涉案证据一批。经初查,账本记录有40名受害人,涉案金额约50多万元。

  案例二抓获一名网上在逃人员

  2

  3月26日晚,上林县公安局镇圩派出所民警根据先期摸排掌握的线索,在开展“暴风二号”行动中主动出击,精确打击,在大丰镇将涉嫌寻衅滋事的一名网上在逃人员潘某郎抓获。

  案例三打掉一个麻将赌博窝点

  3

  3月26日23时44分,南宁市公安局三塘派出所接到群众举报,称在四塘街喜一饭店内有人聚众赌博。随后三塘派出所立即出警赶赴现场,现场抓获12名涉嫌利用麻将赌博的嫌疑人,缴获赌博麻将机和赌资。

  案例四抓获9名涉嫌赌博违法犯罪嫌疑人

  4

  3月26日15时许,苏圩派出所民警在工作中发现在江南区苏圩镇某商店有人用麻将进行聚众赌博,民警立即组织警力前往现场查处。当场抓获涉嫌参与麻将赌博的罗某乐、吕某南等9名嫌疑人,缴获用于赌博的麻将2副。目前,罗某乐、吕某南等9人已被依法行政拘留并处罚款。

  01重拳整治“黄赌毒”

  南宁警方深入容易滋生“黄赌毒”违法犯罪活动的各类行业场所和区域、路段,重点打击组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫等“涉黄”违法犯罪活动,聚众赌博、互联网赌博等“涉赌”违法犯罪活动,吸毒、贩毒以及引诱、教唆他人吸毒等“涉毒”违法犯罪活动。警方重点深挖容留和经营“黄赌毒”活动的行业和场所负责人,操纵经营“黄赌毒”违法犯罪的黑恶势力及其“关系网”、“保护伞”。

  02全面深入开展清查整治行动

  此外,当晚警方还重点对出租屋、无证经营旅馆业展开清查整治。各分县局结合深入本辖区出租房屋、旅馆业、流动人口密集的区域、地段,组织“地毯式”清查,重点对辖区无证经营的旅馆业、出租屋、建筑工地、单位内部、商住小区、集贸市场、餐饮娱乐场所、废旧物品收购站及城郊结合部等外来流动人口集中聚居点进行全面清理整治。

  特别加强对“黄赌毒”、传销、电信诈骗等犯罪集中区域的出租房,乱点地区不法分子脚集中的旅馆、网吧展开查控,严查隐藏其中的在逃人员和其他犯罪嫌疑人,严格查处旅馆业、网吧违反“实名制”、寄递物流业违反“三项制度”等违法违规行为,确保整治无遗漏、无死角,夯实治安管控基础,挤压违法犯罪人员活动空间,让不法分子无处藏身,扫除治安隐患,确保社会治安秩序良好。

  03“缉枪治爆”清理整治行动

  警方还重点开展“缉枪治爆”清理整治行动,全面排查和整治涉枪涉爆安全隐患,加强收缴和销毁社会面危爆物品和管制器具,严厉打击网络贩卖枪支弹药等涉枪涉爆违法犯罪行为,严肃查处违法违规企业。此外,各分县局结合本辖区存在的传销、电信诈骗、严重交通安全违法等其他突出社会问题开展集中整治。

  04加强社会面治安管控

  行动期间,南宁市公安机关依托社会治安巡逻防控新机制做好社会面治安管控,特警、交警、各分县局巡逻警力在治安复杂区域、当天重点整治区域进行武装巡逻示警,并设置武装盘查卡点,盘查可疑车辆、可疑人员和物品,查处酒驾、醉驾、毒驾等问题突出的交通安全违法行为,打击和防范各类街面现行违法犯罪,对位法犯罪形成有力震慑,提高群众安全感。

  |来    源:南宁警方、八桂警事