交警严格检查过往车辆 本报通讯员 李南 摄交警严格检查过往车辆 本报通讯员 李南 摄

  ■南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 苏铮列)从2月26日起到3月26日,南宁市公安局在全市组织开展为期一个月的整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”。 今后,全天候查酒驾成为常态。截至3月3日,“霹雳行动”已经持续开展近一周,南宁交警不分路段,不分时段,全天候紧盯违法行为,有效查处了一批违法驾驶行为,整治初见成效。“霹雳行动”席卷全城,南宁人的朋友圈也兴起温馨提示:“切记喝酒不开车,开车不喝酒。”劝你别喝酒开车的信息都刷屏了,如果实在要喝,记得请个代驾吧。

  镜头 1

  妈妈带娃酒驾被交警拦下

  “酒劲一上头,一脚油门就到家。”深夜喝完酒,一些司机往往心存侥幸,想着“这么晚了,交警早就收工了”,于是小车一启动,以为一脚油门就到家,相安无事。但现实是,再深的夜也可能会遇上交警查车。

  “霹雳行动”开展以来,交警部门全天候查酒驾成为常态。3月1日0时30分开始,交警在竹溪大道锦春路口展开夜查行动,5分钟内,就有7人被交警从车上“请”下来做进一步检查。经过酒精测试,一名男子体内酒精含量高达175mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车,被民警要求现场抽血做进一步化验。随着夜查行动的深入,半个小时内竟有20多人因涉酒被拦下。

  当晚10时30分左右,一辆桂A号牌的黄色小轿车沿北湖路由南往北方向行驶,准备驶入北湖立交桥底路口时,被南宁市公安局交警支队一大队民警拦下检查。而当女司机摇下车窗时,交警便闻到了一股酒气,同时发现其后座还坐有一名4岁小女孩,为了确保驾驶人和小女孩的安全,交警将车辆开到安全地带后再对其进行检测。经检测,驾驶人黄某体内酒精含量为42mg/100ml,属于酒后驾驶。“孩子,都是妈妈不好,没考虑到你的安全。”看到测试结果黄某羞愧不已。

  镜头 2

  快环不再是酒驾的“安全区”

  “喝了酒,驾车走快环,不会被交警查到。”这是南宁夜场酒友之间流传已久的躲避交警稽查酒驾办法之一。然而,3月1日凌晨开始,这个办法不灵了。

  3月1日,南宁市公安局交警支队七大队将设卡点搬到了车流密集的南宁快速环道上,结果2个小时内就查获了40多名酒驾、醉驾司机。当晚0时30分,交警七大队84名交警在快环竹溪大道锦春路口设卡查车,根据交警部门长期酒驾行动经验、研判总结:附近有民歌湖酒吧街、东盟商务区酒吧等娱乐场所集中,不少喜好夜场的市民普遍错误认为,快环车速快且车多,交警不会轻易在此设卡查车,所以酒驾行为普遍。

  记者从南宁交警支队了解到,当天凌晨的行动,查获的酒驾、醉驾司机都将顶格处理,即罚款同时记满12分,吊销驾照,特别是醉驾司机将面临5年内不得申领驾照。除上限罚款外,交警部门查清后将以涉嫌危险驾驶罪移送检察机关。截至3月1日清晨,当晚全市交警共出动警力326人,查获酒后驾驶91起,其中饮酒驾驶85起、醉驾6起。

  ■交警提醒

  劝开车人喝酒或需承担刑事责任

  即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况:

  1。在饮酒过程中,行为人明知驾驶人必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

  2。行为人明知驾驶人饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶人驾驶机动车辆的行为。

  3。车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  ■一周回顾

  交通出行那些事儿

  1

  日前,广西召开全区严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”新闻发布会,通报近期全区发生的4起一次死亡3人以上较大道路交通事故,向社会公布全区整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”工作措施。全区从2月26日起到3月26日组织开展为期一个月的整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”,对查处的重点交通违法行为,采取当场消除安全隐患,按处罚标准上限从重顶格处理,切实做到执法必严、违法必究。

  2

  2019年春运于3月1日结束。春运40天,在全国人口大流动、路网交通流量持续高位、雨雪雾恶劣天气频繁的情况下,全国道路交通总体平稳有序。截至3月1日17时,交通事故起数、死亡人数与去年春运相比下降13.9%和36.1%,一次死亡3人、5人以上事故同比分别下降37.2%和8.3%,未发生重特大事故,同比减少2起,未发生大范围长距离拥堵滞留。

  3

  《电动自行车安全技术规范》将于今年4月15日起正式实施。目前,南宁市出现市民购买电动自行车热潮,甚至还出现了“今后骑电动自行车也要考驾照”的传言。2月25日,南宁市公安局交警支队法制大队大队长江山在接受记者采访时表示,如果不急着用电动自行车,建议市民等到“新国标”实施后再购买。而市场上流传的不实说法,不排除是商家为了急于去库存而散布的谣言。

  4

  今年春节期间,广西高速交警部门严查高速公路不系安全带和占用应急车道两大违法行为,2月25日,高速交警部门曝光2019年春节期间违法情况名单。据统计,春节期间区内高速违法占用应急车道行为1960起,不系安全带行为136起。记者浏览名单发现,兰海高速、柳南高速、广昆高速以及S31三北高速等路段均为违法“重灾区”。

  5

  近日,自治区交通运输厅、发展改革委、财政厅三部门联合印发了《广西高速公路差异化收费试点实施方案》,2019年3月1日起至2020年12月31日,广西部分高速公路路段试点实施差异化收费政策。满足条件的车辆可享受通行费打折优惠,最高5折。

  6

  2月26日,记者从南宁交警部门了解到,从去年年底开始,交警部门引入无人机参与交通管理,主要用于路况巡查、违章取证、事故现场勘查。截至2月26日,已利用无人机查处机动车违法乱停近千起。除了东站周边路段,原三岸收费站出城方向、各大商圈周边以及群众投诉集中的违停高发区,都是无人机重点抓拍区域。

  7

  南湖大桥1993年建成通车,至今使用已有26年,从未进行过大的维修。为确保桥梁和桥下船只通行安全,南湖大桥将迎来大修。封闭施工从2019年3月1日至4月30日,本次维修分为桥面和桥下两大部分,将同时进行施工。交警提醒,围挡后南湖大桥路段交通压力将增大,请广大市民注意绕行。

  8

  电动自行车乱停也要罚款了。日前,南宁市公安局交警支队二大队在纬武路开展整治行动时,对乱停乱放的电动自行车也不留情面了,车主在现场的,民警核实身份后当场开出了罚单,处罚20元,15天内去银行交罚款。对于现场无法找到车主的,民警叫来拖车将车辆一律拖移现场。