■南宁晚报讯(记者 廖欣)昨日上午,记者从南宁市交通运输局了解到,今年南宁市在交通运输基础设施网络、综合运输体系、绿色交通、公交都市、服务保障和为民办实事等领域将有大动作。其中,六景至宾阳高速公路、沙井至吴圩高速公路、吴圩机场至隆安高速公路预计年内开工;加紧推进快速公交(BRT)3号线建设;抓紧调试测评南宁市网络预约出租汽车监管平台,清理不合规网约车,推进网约车这一新业态健康发展。

  今年开建沙井至吴圩高速公路

  如今,南宁高速路网越织越密,在服务经济社会发展、民生保障等方面贡献了交通力量。今年南宁市将持续推进重大交通基础设施特别是高速公路、水运项目建设,主动融入西部陆海新通道建设。

  例如,加大对正在开展项目建设的柳州经合山至南宁、贵港至隆安、大塘至浦北高速公路,南宁经钦州至防城港、那容至南宁东收费站、南宁绕城高速西段玉洞至安吉高速公路改扩建,新江至扶绥一级公路,以及西津二线船闸、六景港区鹤笋作业区一期工程等项目的推动力度。

  对正在开展前期工作的项目,南宁市将加大协调、督促力度,力争早日实现开工。六景至宾阳高速公路项目预计8月底开工;沙井至吴圩高速公路项目预计6月底开工;吴圩机场至隆安高速公路项目预计本月底开工。

  加紧推进BRT 3号线建设

  南宁BRT 1号线运营以来,以效率高、舒适、方便快捷有效改变了市民出行观念和行为,改善城市的交通出行结构效果初现。去年底,BRT 2号线通车,不仅成为园博园对外连接最主要的快速通道,而且是五象新区地铁的补充、延伸与联络,兼顾沿线居民出行需求,成为南宁市快速公交网络重要组成部分。今年,南宁市将继续加大公交都市建设的力度,加紧推进BRT 3号线建设。

  南宁地铁3号线预计将于今年6月试运营,接下来,南宁市将启动地铁1号线正式运营前安全评估、地铁3号线初期运营筹备工作。同时,督促推进40套智能公交电子站牌、改造提升15个公交停靠站点等为民办实事工作。

  抓紧调试测评南宁网约车监管平台

  今年,南宁市将积极推进交通行业运营模式创新。道路水路客运方面,试运营凤岭综合客运枢纽,抓紧做好不同交通运输方式零距离换乘工作;试运营邕江水上旅游线路,不断提升服务品质,确保水上安全。

  在城市客运方面,将抓紧调试测评南宁市网络预约出租汽车监管平台,进一步压实网约车平台公司主体责任,清理不合规网约车,推进网约车这一新业态健康发展。

  货运方面,南宁市将抓紧优化六景水铁联运作业方式和生产流程,争取进一步提升2019年水铁联运量,积极推进南宁市13家交通运输企业开展的无车承运人试点工作,积极探索南宁港至北部湾港的江铁海联运体系发展。