■南宁晚报讯(记者 韦薇)“想找一个保姆带孩子,工资4500元/月,找了半个多月都没找到合适的。”“想找一名经验丰富、厨艺精湛的保姆,但跑了好几家家政公司还没找到合意的。”不少市民发现,在年后请个保姆帮忙料理家务、照顾老人孩子有点困难。近日,记者走访南宁市多家家政公司了解到,节后家政市场再现“保姆荒”。

  保姆荒要到四五月份才会缓解

  3月1日,记者在朝阳路一家家政服务中心看到,不少人排队咨询钟点工、住家保姆等家政服务。张女士有两个孩子,女儿正在上幼儿园,需要人接送,儿子才1岁,她又忙于工作,只能找住家保姆帮忙。春节过后,她到多家家政服务中心找住家保姆,可找了半个多月都没找到一个合适的。后来,张女士将工资提高到4500元,可保姆一听说家里有两个孩子,还要谈吐大方得体,就不愿意到她家。

  家住明秀东路一小区的黄先生想找一名40岁左右、经验丰富、厨艺精湛的保姆,连续跑了好几家家政公司都没找到合适的。他说,他的儿子才刚6个月,他和妻子都要工作,想找个保姆带孩子,可找来找去,不是人不合适就是工资要求太高,无奈之下,他打算托亲戚在乡下找。

  记者从几家受访的家政公司了解到,春节过后,找保姆的人非常多,而回家过年的保姆走的多回的少,家政人员紧张。一家政服务公司负责人表示,目前保姆确实比较紧缺,预计这种情况要到四五月份才会有所缓解。如果客户要找保姆,他们会先让客户留下信息,再帮忙留意、匹配。

  小孩老人多的家庭保姆不愿去

  供需失衡让家政公司头疼的同时,保姆与东家互相挑剔的情况也让他们很是为难。

  “他们要求会英语。”“雇主家是北方人,要求会做北方菜。”“要家务活全能。”……在友佳家政咨询培训业务的保姆陈女士说,保姆工作好找,但即使有的雇主加钱,她们也不愿意去,因为太操心了。

  南宁友佳家政服务有限责任公司负责人韦女士说,目前南宁市的保姆市场价偏高。大多数保姆从农村来,家庭经济困难,希望多挣些钱,所以谁出的钱多就去谁家。前几年3000元的工资还觉得高,但现在雇主出4500元都没人去做。她们不太喜欢小孩多、老人多的家庭,家里人多的话,她们不太好照顾。

  不被尊重是保姆不愿回归原因之一

  韦女士认为,国家实施全面两孩政策后,保姆的需求量越来越大,而保姆供不应求。一般来说,年后许多从业人员会进城找工作,但今年春节过后回来的保姆没有往年多,这段时间前来咨询的保姆也很少。“现在不少人到月子中心坐月子,所以月嫂没那么紧缺,最缺的是住家保姆,这种情形什么时候缓解比较难说。”

  另外,保姆回到家乡后,从事种植养殖工作有政府补贴,照顾家人也较方便。而且,保姆是服务行业,不比在家里自由,可能还要受委屈。如有的雇主觉得保姆是自己请来的,就低人一等,不允许同桌吃饭,而且经常检查她们的包包等。这些对保姆不尊重的行为也是导致保姆不愿回归的部分原因。