海关人员对该批走私干海参进行查验 本通讯员 马越 摄海关人员对该批走私干海参进行查验 本通讯员 马越 摄

  南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 马越)2月27日,南宁海关隶属水口海关(监管崇左市宁明县口岸)在那花互市点查获一起走私干海参进境案件,现场查扣干海参1.8吨,案值200万元,查扣车辆1辆,该案已移交缉私部门处理。

  当天14时许,水口海关监控室发现一辆车厢门紧闭的货车,驶入监管区,行驶路线与正常车辆不同。海关人员立即上前截停,经过查验发现车厢内的编织袋装满了干海参,但车主无法提供任何合法单证。现场称重显示这批干海参共1.8吨,案值约200万元。目前该案已按规定移交缉私部门处理。

  据了解,这是今年以来水口海关查获的第二起走私干海参进境案件,1月18日,该关在那花互市点查获走私干海参4吨,案值500万元。1月18日下午3时左右,水口海关工作人员在对海关监管货场进行例行巡查时,查获四辆货车装载了4吨干海参,均无法提供任何单证。

  由于去年国内海参价格出现上涨,国内外价格差扩大。巨大的利润和市场需求催生了走私利益链,不少非法分子为此铤而走险走私海参入境。对此,海关对海参等食品进口有着严格的监管规定,客运渠道禁止携带、邮寄入境,货运渠道需交验相关许可证件并接受检验检疫合格后方可入境。