全市主要干道道路交通显示屏上曝光了违规燃放烟花爆竹人员名单全市主要干道道路交通显示屏上曝光了违规燃放烟花爆竹人员名单

  ■南宁晚报讯(记者 梁静/文 宋延康/图)“民族大道道路交通显示屏幕上曝光了违规燃放名单!”昨日,市民潘先生上班途经民族大道,随手拍下了曝光名单,并在微信朋友圈广而告之。记者从南宁市公安局获悉,针对违规燃放、储存、运输烟花爆竹等行为,南宁警方推出杀手锏:在遍布全市主要干道的69块道路交通LED电子显示屏上,进行实名滚动播出。

  违规燃放被曝光 市民点赞这一举措

  昨日上午,在民歌湖附近,一块道路交通LED电子显示屏滚动播放着今年春节期间,违规燃放烟花爆竹的人员名单:2月6日雷玉珍违规燃放烟花爆竹被处罚人民币100元。“这样的举措很给力!”市民万女士说。

  王女士家住云景路,每年除夕过后零点的钟声敲响,就是他们家最烦心的时候。小区外,爆竹声震天,即便关上门窗,房子内也是轰轰作响,春节联欢晚会的声音基本听不到,孩子被爆竹声震醒,吓得哇哇大哭,家里的老人也睡不着。

  今年春节,伴随着《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称《规定》)颁布实施,王女士所在的片区属于禁燃区域,她家成了直接受益对象。今年除夕,孩子没有被震醒,她也能开着卧室窗户睡觉了。

  不少市民都感受到燃放烟花爆竹的人少了。市民曹先生说,以往小区广场总有燃放鞭炮之后的炮灰,有的居民甚至在楼梯过道里燃放,让人又惊又怕。今年完全看不到这一情况,小区外,偶尔有孩子点烟花,也被物业及时制止。

  严查违规燃放 市民可拨打110举报

  记者了解到,根据《规定》,禁放区基本涵盖了南宁市的城市建成区,既包括快环以内旧中心城区,又涵盖了新发展起来人口较为密集的凤岭片区、东盟商务区、仙葫片区、青秀山片区、柳沙半岛片区、万达茂片区、五象新区核心区、良庆镇及大沙田片区、经开区、广西药用植物园片区、高新片区、安吉片区、相思湖片区以及邕宁区蒲庙镇建成区。

  禁放区内不违规燃放烟花爆竹,已经逐渐成为大家的一个共识。尽管如此,依然有市民偷偷违规燃放。就此,南宁警方依托“屯警街面”巡逻管控机制,加大路面巡逻查控力度,坚决依法查处此类违规行为。据统计,2月1日至16日,南宁市公安机关共查处违规燃放储存运输烟花爆竹案件129起,其中处罚单位3起、处罚个人126起。

  元宵节当天,南宁警方还将加大打击力度,对违规燃放储存运输烟花爆竹的行为,予以从严、从重处罚,并通过新闻媒体、警方政务微信微博,东葛路、民族大道、快环等主要干道道路交通LED电子显示屏上,进行实名曝光。

  南宁警方再次提醒:南宁市限放区域可在元宵节当天7:00至24:00燃放烟花爆竹,禁放区域任何时段不得燃放。请市民严格遵守《规定》的要求,不在禁放区、不在限放区禁放时段违规燃放烟花爆竹。警方将加强巡查,市民如发现违规燃放的行为,请拨打110报警处理。公安机关将依法严厉查处违规燃放行为并实名曝光被罚款、治安拘留名单。

  ■这些案例敲响警钟

  违规燃放烟花爆竹最高被罚500元

  ■案例

  2月4日,孔繁笑在南宁市江南区邕州老街王彬艺术馆门前违规燃放烟花爆竹,江南公安分局依法对其处以罚款500元处罚。

  2月12日上午,欧阳志坚在江南区西江路平西村委综合楼前违规燃放烟花爆竹,江南公安分局依法对其处以罚款500元处罚。

  2月14日12时许,黄嘉威在银沙大道11号共享音乐生活门前燃放烟花爆竹,良庆公安分局依法对其处以罚款200元处罚。

  ■提醒

  禁止燃放范围内,任何时段都不能燃放烟花爆竹。包括:泉南高速公路高改快路段、那安快速路、邕武路、安武大道、高新大道、罗文大道、西明大桥、江南大道、沙井大道、那历路、那洪大道、友谊路、国凯大道、银海大道、玉洞大道、那安快速路、邕江南岸、彩虹路、新兴街、银峰路、汉林街、和平二街、和平三街、仙鹤路、邕江南岸、仁福大桥(规划)、临仙路组成的环道以内的区域(含环线道路,不含公墓)。

  限制燃放范围内,可在农历除夕、正月初一,农历正月初二至初六以及正月十五每日7:00至24:00,“壮族三月三”、清明节假日期间燃放烟花爆竹。包括:禁止燃放烟花爆竹区域以外,泉南高速公路高改快路段、那安快速路、南宁绕城高速公路、南宁绕城高速公路高改快路段、那安快速路、梁村大道、那元路、汉林街、和平二街、和平三街、仙鹤路、邕江南岸、仁福大桥(规划)、临仙路组成的环道以内的区域,以及禁止燃放烟花爆竹区域内的公墓。

  ■案例

  携带、存放烟花爆竹有规定

  2月1日10时许,有群众举报,称在宾阳县宾州镇呇塘村委会呇塘村366号有人储存烟花爆竹。宾阳县公安局城北派出所民警赶往现场,发现烟花73件、满地红36件,阮珍珍被依法处以行政拘留10日的处罚。

  2月1日12时许,在上林县巷贤镇大山村高荣庄入庄路口,查获许煜驾驶一辆面包车上装有爆竹,上林县公安局依法对其处以罚款10000元处罚。

  2月2日9时许,在凤凰路发现黄治平携带运输烟花爆竹超过30公斤,良庆公安分局依法对其处以罚款500元处罚。

  2月2日11时许,在金象大道发现一无门牌号铺面里店主颜海敏存放烟花爆竹超过50公斤,良庆公安分局依法对其处以罚款300元处罚。

  ■提醒

  春节期间,一些市民可能会到限放区购买烟花爆竹燃放,但在限放区,购买、携带、运输烟花爆竹也不能任性。除经依法许可的烟花爆竹生产、经营、运输单位和大型焰火燃放作业单位以外,其他任何单位和个人不得携带、运输总量超过30公斤或者存放总量超过50公斤的烟花爆竹成品。

  ■案例

  未经批准不得售卖烟花爆竹

  2月3日13时,吴至有在邕宁区新江镇华联村那花坡戏台处无证销售烟花爆竹,邕宁公安分局依法对其处以罚款200元处罚。

  2月4日,黄朝东在三塘镇里罗煤矿49栋460号(营诚百货店)违规销售烟花爆竹,兴宁公安分局对其处以罚款200元处罚。

  2月4日,李建乾在建兴路鑫利华家园小区7栋115号麦惠便利店违规销售烟花爆竹,兴宁公安分局对其处以罚款200元处罚。

  ■提醒

  往年临近春节,在竹溪大道、秀厢大道、白沙大道等快速环道及其他地方,都临时设有许多烟花爆竹销售点,供市民购买。今年快速环道将不再出现以上这一幕了。今年禁止经营的范围扩大了,烟花爆竹的临时销售点仅允许设在禁放区以外的区域,因此,市民如要购买烟花爆竹,需到禁放区以外的区域方能购买到。