■南宁晚报讯(记者 赵金玲 彭媛媛 陈蕾)每个家庭都有自己的小账本,精打细算过日子,而“城市账本”则事关城市发展和民生福祉。在市十四届人大四次会议期间,人大代表们收到了政府一年来的“账本”——财政预算报告,足足有261页。

  “账本”厚了,说明财政预算更透明了,内容也更详细了,能更清楚地了解过去一年政府把钱花在哪儿了、今年的钱打算怎么花。那么,2018年南宁的钱花在哪,2019年又准备用在哪些方面?一起来看看吧。

  2018年钱花在哪?

  全市组织财政收入753.2亿元,增长9.48%,增速高于年初目标2.48个百分点。一般公共预算支出697.93亿元,增长7.98%。

  全市一般公共预算总收入881.57亿元。全市一般公共预算总支出853.71亿元。市本级一般公共预算总收入687.92亿元。市本级一般公共预算总支出673.66亿元。

  市本级当年一般公共预算支出257.17亿元,完成调整预算的94%,增长11.90%。这笔钱,主要用于教育、社会保障和就业、卫生健康、农林水等方面。

  ●教育 支出32.57亿元,完成调整预算的96.26%,增长10.26%。

  ●社会保障和就业 支出22.54亿元,完成调整预算的93.84%,增长8.22%。

  ●卫生健康 支出20.52亿元,完成调整预算的95.12%,增长4.49%。

  ●节能环保 支出10.15亿元,完成调整预算的90.87%,增长1.12%。

  ●城乡社区 支出56.97亿元,完成调整预算的96.85%,增长17.75%,增长的主要原因是安排自治区成立60周年大庆等项目支出增加。

  ●农林水 支出9.99亿元,完成调整预算的94.12%,增长52.17%,增长的主要原因是2018年增加归还贫困村通屯道路贷款资金2.75亿元。

  这些民生领域,增强人民幸福感

  ●为民办实事

  筹措为民办实事工程项目资金91.25亿元,大力支持南宁市和南宁市承办的自治区为民办实事工程。

  ●扶贫

  投入27.31亿元,主要用于支持贫困村特色产业扶贫示范园、基础设施建设等项目。

  ●教育

  投入129.55亿元,加快推进包括南宁教育园区、五象新区新建学校在内的教育基础设施项目建设,新建成18所幼儿园,建成公办中小学校21所、新增学位3.91万个。

  ●社会保障和就业

  投入73.86亿元,提高城乡居民低保标准及补助水平,保障困难群众基本生活,落实城乡居民基本养老保险补助政策,落实优抚及退役士兵安置政策,着力保障民众就业创业。

  ●卫生健康

  投入68.38亿元,落实城乡居民基本医疗保险补助政策,全力推进“健康南宁”建设,支持市第二、第三、第五人民医院,市妇幼保健院及基层医疗卫生机构项目建设,方便群众就医。

  ●文化旅游体育与传媒

  投入10.76亿元,主要用于推进公共文化服务体系建设,完善村级公共服务中心建设,打造本地优秀艺术剧目等文化惠民工程;安排0.5亿元旅游发展专项资金,重点扶持旅游基础设施建设,支持全域旅游示范区、中医药健康旅游示范区和广西特色旅游名县创建等。

  2019年钱怎么花?

  全市一般公共预算安排情况,预计2019年全市组织财政收入798.39亿元,增长6%。

  全市一般公共预算总收入安排688.28亿元,其中当年一般公共预算收入安排380.22亿元。全市一般公共预算总支出安排685.97亿元,其中当年一般公共预算支出安排659.87亿元。

  2019年继续加大力度向扶贫、环保、教育、卫生、社保、就业等民生领域倾斜,重点支持改善民生和经济稳增长促发展。全市一般公共预算安排民生支出494.10亿元,占当年全市一般公共预算支出的74.88%,占比较上年年初预算增加1.22个百分点。

  其中,2019年市本级预算支出突出“抓重点、补短板、强弱项、防风险”,特别是重点支持坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动解决发展不平衡不充分问题。

  这些预算重点,推动平衡发展

  ●实体经济

  安排39.35亿元,支持工业、服务业、农业高质量发展。

  其中:安排现代工业发展资金10亿元,较2018年增加2亿元,扶持培育龙头工业企业发展。

  滚动安排工业用地储备资金7亿元、工业园区基础设施建设资金3亿元,助力南宁工业园区充分发挥集聚效应。

  安排4.24亿元支持优势产业,促进服务业加速发展;安排15.11亿元支持特色农业发展,力促乡村振兴战略实施。

  ●防范化解重大风险

  安排219.12亿元,支持打好防范化解重大风险攻坚战。通过一般公共预算安排26.63亿元、政府性基金预算安排192.49亿元,确保政府债务按时还本付息,切实维护政府良好信誉。

  ●污染防治

  安排6.67亿元,推进环境治理和生态保护工作,支持打好污染防治攻坚战。

  ●精准脱贫

  安排 8.75亿元,支持打好精准脱贫攻坚战,加大对贫困地区脱贫的支持。

  ●为民办实事

  安排4.5亿元,保障2019年为民办实事项目资金需求。其中包括教育惠民、健康惠民、文化惠民、敬老惠民、就业惠民、强基惠民、市政惠民、畅通惠民、食安惠民、平安惠民等十大工程。

  ●各项社会事业

  安排174.21亿元,支持各项社会事业发展,切实保障和改善民生。重点支出情况如下:

  安排教育支出32.70亿元,优化教育资源配置,包括安排8亿元重点保障南宁教育园区、五象新区新建学校等教育基础设施项目建设,安排1.70亿元支持提高学前教育普及普惠程度,扶持社区教育、少数民族教育和民办教育发展。

  安排社会保障和就业资金23.58亿元,包括安排就业资金2.16亿元继续实施就业优先战略和积极就业政策,促进高校毕业生、农村转移劳动力、登记失业人员等重点群体实现多渠道就业创业。

  安排城乡居民基本养老保险基金补助0.25亿元;安排社区惠民资金0.39亿元。

  继续加强对特困人员、残疾人等困难群体的兜底保障。

  安排卫生健康资金22.07亿元,包括安排支持公立医院综合改革,医联体建设,城乡居民基本医疗保险补助0.51亿元。

  安排文化旅游体育传媒经费10.08亿元,支持“送戏进校园”、“民歌湖周周演”、“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出等文化惠民工程和扶持体育事业发展。

  安排1.10亿元支持各项重大国际体育赛事开展。

  安排科技支出1.88亿元,重点投入对南宁经济建设和社会发展具有战略性、基础性、前瞻性的前沿技术研究与开发项目,增强科技创新对经济社会发展的战略支撑作用。

  ●公共交通

  安排16.39亿元,支持公共交通事业发展。其中:轨道交通运营补贴7.85亿元,公交企业成本规制补贴资金5.20亿元,快速公交(BRT)1、2号线可行性缺口补助3.34亿元。

  ●基础设施建设

  安排55.29亿元,推进城市基础设施和交通枢纽建设,充分发挥南宁作为广西中心城市的承载力和吸附力,提升交通网络体系功能。