广泛宣传营造全民自觉禁燃氛围 (市环保局供图)广泛宣传营造全民自觉禁燃氛围 (市环保局供图)

  ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐)今年南宁新颁布的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称《规定》),划定烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区。根据《规定》,在禁止燃放烟花爆竹的场所、区域和时间燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下罚款。尽管出台了管理规定,今年春节期间仍有少数企业和个人在禁放区和禁放时段违规燃放烟花爆竹,为此,南宁市公安、安监部门每天派出执法人员加强路面巡查,制止群众违规燃放烟花爆竹,依法处罚了一批违规人员,对顶风作案的行为予以打击。

  “禁燃”后春节空气优良天数增加

  记者昨日从南宁市环保局了解到,2月4日(除夕)至10日(正月初六),南宁空气质量优良天数为6天,同比增加1天;未出现重度污染及以上级别污染;PM2.5平均浓度为49微克/立方米,同比下降了5微克/立方米。据了解,今年春节期间,南宁空气质量优良天数较去年增加1天,这与烟花爆竹燃放量减少有密切关系。

  另据从自治区生态环境厅获悉,由于春节前全区各设区市依法制定和实施了烟花爆竹禁燃限放令,该规定得到了广大群众普遍认可和支持,今年各市燃放烟花爆竹的情况也比往年大幅减少,尽管受不利气象条件影响,春节期间广西整体空气质量仍改善明显。2019年除夕至正月初一空气质量与2018年相比,PM2.5浓度下降54.9%,全区PM2.5平均浓度创五年来最低,近五年来首次未出现重度及以上级别污染。

  通过对比分析2018年、2019年除夕19时至正月初一6时全区14个设区市AQI及PM2.5浓度峰值可以看出,全区2019年该时段总体较去年好,大部分城市都有大幅改善,说明烟花爆竹禁燃限放取得了明显成效。

  违规燃放烟花爆竹最高罚款500元

  《规定》划定了城区范围内禁止燃放区和限制燃放区,禁止燃放区基本涵盖了南宁市的城市建成区,在禁止燃放区,任何时段禁止燃放烟花爆竹;限制燃放区在规定时间按规定燃放。

  虽然出台了《规定》,但春节期间仍有少数企业和个人抱着侥幸心理,在禁放区和禁放时段违规燃放烟花爆竹。对此,《规定》明确了违规燃放行为,将由公安机关责令改正并处罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。在禁止燃放烟花爆竹的场所、区域和时间燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下罚款;在限制燃放烟花爆竹区燃放的烟花爆竹种类不符合规定的,处100元以上500元以下罚款;以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下罚款。

  对于十四周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹时无成年人陪护的情况,《规定》明确将由公安机关责令停止燃放并进行批评教育,经批评教育后仍不改正的,可对其监护人处以警告或者50元以上200元以下罚款。

  广泛宣传营造全民自觉禁燃氛围

  “将南宁建成区范围划定为禁放区很有必要,因为在高楼大厦里,燃放烟花爆竹产生烟雾后不易挥散。”南宁市民蒋先生认为,随着市民环保意识、安全意识不断增强,春节期间燃放烟花爆竹的传统观念也在逐渐发生改变。蒋先生还说,新的《规定》并未“一刀切”,只是将大部分建城区划定为禁燃区,如果市民想放鞭炮,可到限放区燃放,比较人性化。

  旧习俗根深蒂固,尤其在春节、元宵节这样的重要节点,做到全面禁燃禁放绝非易事。为此,南宁市相关部门积极拓宽宣传渠道、广泛宣传发动,在市区内大力营造人人参与禁放、自觉遵守规定的浓厚氛围。

  南宁市环保局、市教育局等部门联合开展了“不燃放烟花爆竹 我为天空添抹蓝”活动,号召师生在春节假期不燃放烟花爆竹。此外,春节期间,市公安、安监部门每天派出执法人员加强路面巡查,制止群众违规燃放烟花爆竹,依法处罚了一批违规人员,对顶风作案的行为予以打击。

  ■相关链接

  禁止燃放范围:泉南高速公路高改快路段、那安快速路、邕武路、安武大道、高新大道、罗文大道、西明大桥、江南大道、沙井大道、那历路、那洪大道、友谊路、国凯大道、银海大道、玉洞大道、那安快速路、邕江南岸、彩虹路、新兴街、银峰路、汉林街、和平二街、和平三街、仙鹤路、邕江南岸、仁福大桥(规划)、临仙路组成的环道以内的区域(含环线道路,不含公墓)

  注意:禁止燃放范围内任何时段均不能燃放烟花爆竹

  限制燃放范围:禁止燃放烟花爆竹区域以外,泉南高速公路高改快路段、那安快速路、南宁绕城高速公路、南宁绕城高速公路高改快路段、那安快速路、梁村大道、那元路、汉林街、和平二街、和平三街、仙鹤路、邕江南岸、仁福大桥(规划)、临仙路组成的环道以内的区域,以及禁止燃放烟花爆竹区域内的公墓

  ★限制燃放范围可燃放时段

  1。农历除夕、正月初一

  2。农历正月初二至初六以及正月十五每日7:00至24:00

  3。“壮族三月三”、清明节假日期间