南宁新闻网讯(记者李慧婷)元宵节将至,为防止违规燃放烟花爆竹现象抬头,南宁警方依托“屯警街面”巡逻防控机制,加大路面巡查力度,依法对违规燃放、储存、运输烟花爆竹等行为予以从严、从重处罚。此外,南宁警方还将通过新闻媒体、警方政务微信微博、道路交通LED电子显示屏等多种渠道对违规单位、个人进行实名曝光。

  《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(以下简称《规定》)今年2月1日起正式实施,划定了烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区,规定禁放区内禁止燃放烟花爆竹,限放区可在规定时间内燃放。

  《规定》正式实施前,南宁新闻媒体、警方政务微信微博等新媒体进行了广泛宣传,南宁警方还组织民警下社区、村屯宣传等形式,深入宣传《规定》相关内容,积极倡导健康文明过节,引导群众少放、不放烟花爆竹,取得了广大市民的理解支持。

  但仍有少数单位和个人怀着侥幸的心理,无视法规,在禁放时段、禁放区违规燃放烟花爆竹。南宁警方依托巡防新机制快速反应,依法查处了一批违法行为。据统计,2月1日至2月16日,南宁市公安机关共查处违规燃放储存运输烟花爆竹案件129起,其中处罚单位3起,处罚个人126起,并通过新闻媒体和警方政务微信微博进行了曝光。

  元宵节将至,仍是烟花爆竹燃放的集中时段,违规燃放行为可能存在抬头趋势。针对这一情况,南宁警方依托“屯警街面”巡逻管控机制,加大路面巡逻查控力度,坚决依法查处此类违规行为。除了通过南宁各新闻媒体、警方政务微信微博对所有违规者信息实名曝光外,南宁警方还将还在道路交通LED电子显示屏上“广而告之”。

  环保系万家,遵规第一条,违规乱燃放,亲人两行泪。警方再次提醒广大市民群众:南宁市限放区域可在元宵节当天7:00至24:00燃放烟花爆竹,禁放区域任何时段不得燃放。请大家严格遵守《规定》的要求,不在禁放区、不在限放区禁放时段违规燃放烟花爆竹。警方将加强巡查,市民如发现违规燃放的行为,请报警处理。公安机关将依法严厉查处违规燃放行为并实名曝光被罚款、治安拘留名单。