根据2月1日起正式实施的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,划定烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区,根据《规定》,禁放区内禁止燃放烟花爆竹,限放区可在规定时间内燃放。

  春节以来,南宁市公安局不断加大对烟花爆竹燃放规定的宣传力度,同时严厉打击违规燃放烟花爆竹行为,广大市民还是很自觉的,但还有少数企业和个人怀着侥幸心理,无视法规违规燃放,警察蜀黍只好带着罚单上门了。

  2月1日至2月16日,全市公安机关共查处违规燃放储存运输烟花爆竹案件129起,其中处罚单位3起,处罚个人126起。

  先前,我们已经进行过两次曝光:《曝光!这些人违规燃放烟花爆竹,最高被罚1万元!》《别捂脸,3家企业、44名个人违规销售燃放烟花爆竹,现公开曝光!》。但这几天又有80多人因为违规燃放、运输、储存烟花爆竹被罚了。

  近期,以下个人违规储存烟花爆竹,被依法行政拘留:

  ◆2月1日10时许,有群众报警,称在宾阳县宾州镇呇塘村委会呇塘村366号有人储存烟花爆竹。宾阳县公安局城北派出所民警赶往现场,发现烟花73件,满地红36件,阮某珍被依法处以行政拘留10日的处罚。

  按照传统习俗,没过完元宵节就不算过完年,正月十五在往年依然是烟花爆竹燃放的集中时段,警方再次提醒:禁放区内任何时段均不能燃放烟花爆竹。限放区内,只能在特定的时段内燃放烟花爆竹。

  南宁市公安局将加大对违规存储燃放烟花爆竹等违法行为的打击力度,按照相关法律法规将从严顶格处理,适用《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》将依法罚款,适用烟花爆竹安全管理条例或者治安管理处罚法的将依法予以拘留。

  美丽的“南宁蓝”来之不易

  是南宁人的骄傲

  为了让“南宁蓝”常驻

  我们提出以下倡议:

  春节期间不燃放烟花爆竹倡议书

  亲爱的市民朋友们:

  近年来,在全体市民朋友的共同努力下,“南宁蓝”常驻首府,成为一张靓丽的城市名片。2018年我们又收获了340个“蓝天”,其中优的天数为169天,良的天数为171天,全年环境空气质量优良率达93.4%,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳、细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等六项空气质量评价指标连续两年达到国家二级标准。

  蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。一元复始,万象更新,一年一度的新春佳节即将到来,在春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但根据历年监测数据表明,燃放烟花爆竹会导致空气中颗粒物(PM10和PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧上升,造成空气污染,影响人们的身心健康。为了使“南宁蓝”常驻,让全体市民朋友过上一个健康祥和、绿色环保的春节,我们提出以下倡议:

  一、从我做起,春节期间不燃放烟花爆竹,通过亲人联欢、贴春联、电子爆竹、音乐彩灯等绿色、节俭、喜庆的方式欢度新春佳节。

  二、广泛宣传,及时劝阻和制止随意燃放烟花爆竹的行为,宣传燃放烟花爆竹的危害性,共同维护我们的优美环境。

  三、遵纪守法,自觉遵守《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》,争做文明新风的传播者、绿色环保的实践者。享受美好的生活环境是每一位市民的权利,保护环境是每一位市民的义务,希望全体市民朋友们从不燃放烟花爆竹这件小事做起,让南宁的天更蓝,空气更清新,共同守护“南宁蓝”!

  谁都喜欢蓝天白云,空气清新

  生活在南宁的土地上

  美好的环境需要大家共同呵护珍惜

  来源:南宁警方

  (治安支队)

  (审核:张军 责编:肖宇锋 编辑:陆海清 校对:王勇)