抽查的工地冲洗平台水压不足损坏严重 本报记者 何璨汐 摄抽查的工地冲洗平台水压不足损坏严重 本报记者 何璨汐 摄

  南宁晚报讯(记者 何璨汐 实习生 何美)近年,随着良庆区的不断发展,平乐大道基础设施不断完善、绿化美化不断提升,已经成为重要的市政道路。但一直存在的扬尘污染等问题,不仅影响平乐大道对外展示的形象,也让附近居民叫苦不迭。近日,记者从良庆区了解到,有关部门针对平乐大道扬尘污染问题制订了专项整治方案,其中对泥头车“洗澡”不干净就上路的问题,拟建设标准化冲洗平台对其进行二次冲洗。

  近日,记者跟随良庆区城市管理综合行政执法队到位于平乐大道的四处工地,对泥头车自动冲洗平台进行检查,最终发现只有一个符合标准,其余三个均未达标。良庆区城管大队办公室主任熊明金介绍,三个未达标的冲洗平台普遍存在冲洗平台没有与车辆等长等宽等高、冲洗水槽短不利于车辆来回冲洗等,“还有些工地未配备高压水枪、未配备足够的专业冲洗人员”。

  在某处工地大门外,记者明显看到黄泥随着车轮滚动一路蔓延,形成两条几百米长的黄泥带,被雨水冲刷后,黄泥染黄了路面。近年来,平乐大道两旁的居民对扬尘污染颇有意见,多次反映并希望整改。“近两年虽然情况变好了许多,但路面还是经常有撒落的泥土,晴天扬尘,雨天溅泥,骑电动自行车出行一定要戴口罩,很糟心,希望有关部门想想办法,监督这些泥头车冲洗干净再上路。”居住在平乐大道的梁女士叫苦不迭。

  熊明金表示,平乐大道附近工地比较多,工地的车辆冲洗平台不达标,是不允许土方外运作业的,即使有部分工地冲洗平台达标,但由于对设备养护不足、冲洗人员责任心不够等因素,使运输土方的车辆冲洗不干净,造成路面污染。同时有些泥头车辆在行驶过程中由于加减速、拐弯等也有可能抖落车身的泥土,导致平乐大道被污染。

  综合平乐大道存在扬尘污染的情况以及群众的意见,熊明金称,良庆区已制定专项整治行动工作方案,对平乐大道扬尘污染多管齐下进行治理。除对工地源头的管理乱象进行严管重罚外,也对存在的违章泥头车进行处罚,并且还针对泥头车冲洗不干净、存在撒漏的问题提出解决方案,即拟在平乐大道两端各设置建设一个标准化冲洗平台,对所有途经平乐大道的泥头车、搅拌车、工程车等车辆进行冲洗,冲洗干净后方可驶入平乐大道。对处于平乐大道中间段的工地,良庆区也将按照分段保洁的方式,让工地主动承担起企业的社会责任,保障平乐大道的干净整洁。