本报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文 )这个周末,冷空气到货,这回重点不是降温,而是降雨,一轮强降雨来袭,可能伴有短时雷暴大风等强对流天气,雨水下得比较欢,大家不妨选择待在家里休息,暂缓出游。

  随着雨水制造机支槽加深东移,广西气象台预计,16日晚到17日将移入并开始影响广西。在切变南线及冷空气的配合下,16日晚起广西将迎来一轮强降雨过程,尤其是桂东桂南雨势强劲,部分地区将有大雨到暴雨,局地甚至有大暴雨出现。

  17日晚上到18日晚上,桂林、柳州、贺州、来宾、南宁、贵港、梧州、防城港、钦州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,其他地区阴天有小到中雨,局部大雨;桂西、桂南局地伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  17至18日,冷空气来临,各地气温也有所下降,除了桂东北降温较为“温柔”,其他地区降温比较明显,有6~9℃的降温。其中,桂东北3~5℃,其他地区6~9;最低气温:高寒山区-1~1℃,桂东北2~7℃,左右江河谷和沿海地区14~17℃,其他地区8~13℃。

  南宁市气象台预计,受南支槽、切变线和冷空气共同影响,17至18日南宁市将有一次较强降雨并伴有局地强对流的天气过程。其中,16日晚到17日,小雨转大雨,10到14℃,东北风1到2级。

  清朝文学家张潮在《幽梦影》中写道:“春雨宜读书,夏雨宜弈棋,秋雨宜检藏,冬雨宜饮酒。”如此说来,这个下雨的周末正适合宅在家看看书、听听音乐。

  17日白天到18日晚上,全市有大雨到暴雨,局部大暴雨,局地伴有短时雷暴大风等强对流天气。19日,强降雨过程基本结束,全市阴天,局部有小雨。

  未来两天,南宁市降水明显,有关部门注意防御局地强降水及其衍生的城乡积涝、山洪、泥石流、滑坡等灾害,并注意防御雷电和短时大风等强对流天气造成的危害。

  来源:南宁晚报