本报讯(记者 潘国武 通讯员 何京霖)2月1日至昨日,全市公安机关共办理违法储存、燃放烟花爆竹案件103起。南宁市公安局治安警察支队昨日提醒,元宵节准备到了,南宁市禁放区内禁止燃放烟花爆竹,请广大市民自觉遵守规定,警方将加强巡查,市民如发现违规燃放的行为,请报警处理。

  春节期间哪些地方可以燃放烟花爆竹,哪些地方是禁止的?对此《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(下简称《规定》)具体划定了烟花爆竹禁止燃放区和限制燃放区,禁放区内禁止燃放烟花爆竹,限放区可在规定时间燃放。

  据相关负责人介绍,春节期间,有少数企业和个人怀着侥幸心理违规燃放,结果被公安机关依法查处。如2月12日上午,罗赖村一家物流公司为讨好彩头违规燃放爆竹,结果被民警查处。仅当天上午11时前,高新警方就查处违规燃放烟花爆竹案件18起,处罚20人;查处非法运输、储存烟花爆竹案件6起,罚款6人;共计罚款5200元。

  “2月12日,欧某在江南区西江路平西村违规燃放烟花爆竹,被处罚款500元。”这名负责人介绍,春节期间,邕宁公安分局那楼派出所民警在那楼镇查处一无证销售烟花爆竹批零店,查获烟花爆竹重约113斤,店主黄某希被处以200元行政处罚;武鸣公安分局红岭派出所的民警在巡逻时,发现武鸣区城厢镇新兴社区祥和3小区号得利金融咨询服务部有人违规燃放烟花爆竹,服务部负责人李某宁被处以罚款500元的处罚。

  从2月1日至昨日中午12时,全市公安机关共办理违法储存、燃放烟花爆竹案件103起,其中对单位处罚3起,对个人处罚100起。

  元宵节将来临,南宁警方再次提醒广大市民,违反《规定》的燃放行为,公安机关将责令改正并处以罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  来源:南宁晚报