本报讯(记者 韦薇 通讯员 潘新法)昨日下午,南宁市烟花爆竹“打非”工作视频会议举行。会议分析了当前烟花爆竹“打非”工作的形势和存在的问题,并部署全市烟花爆竹“打非”工作,切实抓好烟花爆竹安全管控和“打非”工作。

  记者从会议上了解到,当前南宁市非法生产经营烟花爆竹活动,具有非法销售烟花爆竹的方式更为隐蔽、不法人员利用监管空档期钻营、非法运输烟花爆竹产品进入南宁的路径较多以及堵截难度大等新特点。

  会议要求,在元宵节至清明期间,南宁深入排查摸底,进一步做好烟花爆竹生产、储存重点对象的动态监管。

  强化市场执法,堵塞非法烟花爆竹销售渠道。要求严格执行烟花爆竹产品流向登记制度,堵塞非法产品进入零售点的渠道;加强监督检查,加大对农村、城乡接合部、集贸市场的监管,坚决打击和取缔非法销售烟花爆竹窝点;在高速公路出入口、国省道干线设立固定或流动检查站,加强对烟花爆竹运输车辆的盘查,堵塞非法运输的渠道;发现非法生产、经营烟花爆竹现象,要深挖根源,从原材料供应来源、产品销售去向等环节全面追查,从严处罚各环节上的违法犯罪人员。

  此外,要求加大惩处力度,对非法生产经营者一律按照“从严、从重、从快”的原则处理,涉案物品没有全部收缴、来源流向没有查清、贩运网络没有打掉、制贩窝点没有端掉、涉案人员没有得到依法惩处、监管失职人员责任没有受到追究的绝不放过。同时,健全完善举报奖励制度,公布举报电话,设立奖励基金,加大奖励额度,发动群众积极举报。

  来源:南宁晚报