D11路定制公交专线填补新际路北段、创兴路等路段的公交空白,满足高新区园区各相关单位人员上下班出行需求

  本报记者

  宋延康 摄

  交通出行与每位市民息息相关,如何破解城市交通瓶颈备受市民关注。在市政协十一届四次会议上,民进南宁市委会带来了《关于在南宁市开通“定制公交” 提升公共交通服务水平的建议》的提案,提出进一步完善定制公交服务,满足市民出行多样化需求,以解决市民出行难问题。这与南宁市交通运输局今年公交线网优化方案中“引入社会资源,开行定制公交”的计划不谋而合。

  现状 常规公交服务模式单一难满足需求

  南宁正处于城市快速向外发展的重要阶段,早晚通勤、跨区域出行、观光旅游、城市外围等出行需求日益增加,大力发展多元化公共交通成为城市交通发展的必然趋势。但由于南宁市公交骨干网络覆盖范围有限、常规公交服务模式较单一,尤其是对于住得离地铁站比较远的上班族来说,上下班高峰期出行是个难题。“坐公交车担心路上时间耗太久,私家车出行又容易出现堵车,到了单位停车位又紧张。”市民王女士感叹道。

  措施 南宁市已开设定制公交并逐步推广

  如何破解“出行难”?有政协委员提议,进一步完善南宁市多元化特色的公交服务网络,提供早晚通勤班线等定制公交。

  政协委员的提议得到了交通部门的肯定。南宁市交通运输局相关工作人员介绍,定制公交是指通过集合相似出行需求的个体,为其提供量身定制的公共交通服务方式。具有“定人、定点、定时、定价、定车”的特点,通过运营时刻表、线路、停靠站、服务标准等方面的创新和优化,补齐常规公交的短板,满足个性化出行需求。同时,还具有常规公交集约化的特点,提高交通工具的使用效率,是一种高效率利用道路资源的出行方式。

  2014年5月,南宁公共交通有限责任公司开通经开区专线定制公交,这是南宁首条定制公交线路。目前,该公司共开设了8条定制公交线路。其中,D5路专门在嘉和城小区内运营,票价仅为1元/人次,每半小时开行一趟。“南宁新建成区域扩张较快,需要公交配套服务。但很多区域沿线并没有什么客流,如果开通一条常规公交线路,会造成不必要的浪费。”该公司营运服务部工作人员邹力说。

  2018年4月28日,南宁市又开通了D11路、D12路定制公交专线,填补新际路北段、创兴路等路段的公交空白,满足高新区园区各相关单位人员上下班出行需求。

  据悉,南宁市“定制公交”大致可以分为三类:D开头的为定制公交,L开头的主要为学校需求开通的临时定制公交,以及企事业单位用于员工通勤的包车。

  建议 依托“互联网+”提升定制公交服务

  南宁市定制公交发展既已起步,又该如何提升服务水平,满足市民多样化出行需求?民进南宁市委会在《关于在南宁市开通“定制公交” 提升公共交通服务水平的建议》提案中建议,南宁市应加快推进网约公交服务平台建设,积极探索依托“互联网+”等手段,根据客流需求推出个性化的网络定制公交服务,提供早晚通勤班线、跨区域快线、观光旅游专线、城乡专线、定制专线等差异化服务,充分发挥客运资源效益最大化。

  在价格方面,依据市场出行需求制定不同的价格。票价可以略高于常规公交票价,低于打车价格,并按照优质优价的原则,吸引打车和开私家车出行的市民选择定制公交,推动绿色低碳出行。

  据透露,今年南宁将推广嘉和城D5路、高新区D11路、D12路运营模式,引入社会资源(含场站、车辆)开设定制公交,解决偏远区域或产业园区公交出行难点问题。“我们将通过网络收集市民的定制公交出行需求,如果符合开设标准就开设相应线路。”邹力表示,南宁公共交通有限责任公司争取于年内开通网约定制公交服务,通过大数据分析和对比以及投票等方式掌握客流信息,为市民提供舒适、优质、便捷的网络定制公交服务。

  来源:南宁晚报