招聘会吸引众多求职者进场求职 本报记者 史小辉 摄招聘会吸引众多求职者进场求职 本报记者 史小辉 摄

  南宁晚报讯(记者 史小辉)昨日,南宁市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在西乡塘区友爱广场成功举行。据悉,今年全市计划举办112场招聘会,为全市有就业愿意和就业能力的农村劳动力、农民工和建档立卡贫困户劳动力以及有用工需求的用人单位提供政策咨询、就业岗位、法律维权等系列公共就业创业服务。

  当天,有140家优质企业入场招聘,为广大求职者提供了6000多个工作岗位。这些岗位中,既有大量生产一线工人岗位,也有室内设计、物流仓储、生产管理、销售管理、机电化工、文化传媒等技术含量比较高、薪酬待遇比较高的工作岗位。2000多名求职者进场求职,现场有350人与用人单位达成了就业意向。

  相比往年,今年的入场招聘企业招工待遇普遍提高,月薪大多以3000元起步,且包吃包住和帮交“五险一金”,有的企业招聘高管提供的月薪达3万元。而且,不少企业降低了招工门槛,对文化程度、工作经验、年纪和性别等都降低了要求,使更多农村劳动力、农民工和建档立卡贫困户劳动力能够找到合适的工作岗位。其中,兼职配送员作为一个新兴职业,也吸引了不少求职者。如,顺丰招聘兼职配送员等岗位,待遇为3500~6000元/月。

  据悉,本次“春风行动”集中在2月14日至3月15日开展,以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,今年将计划举办112场招聘会。市人社部门将通过集中开展就业服务活动,让有就业意愿的农村劳动者,特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;让有技能提升愿望的劳动者,得到职业技能培训;让有创业愿望的劳动者,得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持。

  在首场启动仪式之后,各县区也将陆续举办县区“春风行动”启动仪式,并在随后的一到两个月内在各乡镇开展一系列招聘活动,真正做到送岗下乡,让群众感受到“家门口”招聘会的便利和实惠。