石柱岭花灯文化一条街花灯手绘墙(资料图片) 黄维业 摄石柱岭花灯文化一条街花灯手绘墙(资料图片) 黄维业 摄

  南宁晚报讯(记者 何璨汐 通讯员 郭超前)元宵节,跟家人一起去江南区菠萝岭花灯节赏灯,已经成为不少南宁人的习惯。但记者昨日从江南区了解到,出于安全考虑,菠萝岭花灯会今年起将不集中大规模举办。而为了传承菠萝岭的花灯文化,江南区在石柱岭路打造了花灯文化一条街,进行花灯文化一年四季常态化展示。目前,花灯一条街已全部完工,元宵节市民可到此感受不一样的花灯文化。

  江南区菠萝岭花灯文化源自民间自发组织的手工技术,历史悠久。自1990年开始,菠萝岭花灯会至今已连续举办了28届,每年赏灯的市民超10万人,去年甚至吸引了17万多市民,不仅现场人流超密度聚集,还引发周边交通瘫痪。据江南区宣传部副部长、文明办主任唐柳青介绍,举办大型群众性活动必须达到每平方米站一人标准,考虑到菠萝岭花灯会现场条件难以达到相关要求,且存在极大的安全隐患,今后将不再集中举办大型的元宵花灯节活动。

  为了传承和展示菠萝岭的花灯文化,江南区在石柱岭路打造了花灯文化一条街,以彩绘的形式,将历年菠萝岭花灯会的一些生肖主题灯、社区居民参与制作花灯的场景等元素绘制到了墙上。除了彩绘花灯,江南区还引导菠萝岭社区的居民和沿线单位自发制作实景花灯,装扮、丰富江南区花灯文化一条街。“目前的彩绘只是一期工程,我们计划从石柱岭二路路口至百益上河城沿线,利用边角绿化地打造四个比较大型的主题实体花灯,与马路对面手绘花灯墙体相呼应,形成浓郁的花灯氛围。” 唐柳青表示。

  此外,在石柱岭社区居委会内,设置有花灯手工坊,除了展示制作花灯流程以及制作花灯的竹篾、铁丝、彩纸、胶水等材料,现场还会有手艺人展示花灯制作,到场的市民可以一起参与。