南宁晚报讯(记者 史小辉)2月12日,市长周红波率队实地检查黑臭水体治理工作进展情况,并现场召开市水环境综合治理工作指挥部第五次指挥长会议,强调要紧盯时间节点,加快推进控源截污项目建设,确保污水处理设施如期投入运行并发挥效应,推动实现水环境治理长治久清目标。

  当天,周红波一行沿那平江流域实地了解各污水直排口整治工程进展、一体化污水处理设备建设运行情况,以及那平江水质净化厂工程项目规划建设情况。那平江位于邕江左岸,流经武鸣区、兴宁区、青秀区,由于河道周边分布有大量的居民区,两岸居民的生活污水排入,加上河道弯曲、水流变缓,导致水质变差,沿江正在重点整治的直排口有10个。目前,第一批雨污管网错接混接改造工作已经完成,第二批雨污管网错接混接改造工作正在持续推进之中。

  周红波强调,水环境综合治理工作任重道远,要在持续推进黑臭水体治理、巩固前一阶段整治成效的基础上,进一步聚焦问题查原因,突出重点抓项目,按照既定的时间节点加快污水直排口整治等项目建设,加快相关设备安装调试,确保如期达标运行。要进一步加强河长制工作的落实,加大城市内河沿岸、水面保洁力度,确保内河及周边环境卫生,杜绝河岸污染源污染水体。要进一步完善污水处理设施、设备的监控监测管理,切实把设备正常运行对周边居民的影响降至最低。要继续加大水环境综合治理工作宣传力度,动员全社会力量共同关注支持并积极投入首府生态宜居城市建设。