红衣男子整理行李箱时,红包掉落在地未察觉(视频截图)红衣男子整理行李箱时,红包掉落在地未察觉(视频截图)

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 欧俊)2月11日,一名穿红衣的男子在地铁1号线西乡塘客运站站台掉落一个装有千余元现金的红包,记者昨日采访中了解到,失主仍未到警务室领取失物。据了解,此前也有一名乘客在地铁里遗失一个白色手提包,民警根据包里的名片找到了失主。警方希望不慎掉落红包的红衣男子,见报后尽快联系领回失物。

  红包掉地上 未察觉就走

  2月11日早上,黄大姐在地铁1号线西乡塘客运站站台做保洁时,发现地面掉落了一个红包。“我当时认为,可能是乘客拿钱后随手丢弃的。”于是,她将红包当成一般垃圾夹起来塞进垃圾桶,继续工作。不久,黄大姐将垃圾装袋时,用手捡起垃圾桶里的红包发现,这个红包有点分量。她猜测可能有现金,没有打开看就直接送到警务室招领。

  南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所西乡塘客运站警务室民警打开查看发现,红包里有10余张面值100元的现金,没有失主相关信息。

  民警调取站台监控视频发现,当天上午8时15分左右,一名身穿红色外衣的男乘客,在站台里打开行李箱来整理箱子,不慎将红包翻出箱外掉落在地,却没有察觉。随后,男乘客提着行李箱乘坐地铁往南宁市区方向离去。

  于是,民警就把这一情况通报给其他站点。直到昨日截稿,警方仍然没有失主的相关信息。民警希望这名男乘客见报后,尽快拨打南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所值班电话0771-3161110领回失物。

  ■民警提醒

  乘客在地铁里发现失物,应该送给站务员招领或者直接将失物送到警务室招领。乘客下地铁之后,发现自己的财物丢失了,应该尽快向地铁管理方或者直接向地铁公安反映,这样方便联系处理相关事宜。

  未清点物品 遗漏手提袋

  2月2日下午1时许,在南宁地铁1号线火车站站台洗手间外面的凳子上,乘客雷先生发现有一个白色手提袋,周围人来人往,并没有人来拿这个袋子。于是,他向站务员反映这一情况。

  南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所朝阳广场站警务室的民警检查发现,手提袋里装有一个钱包和一台呼吸机,钱包有300多元现金和身份证等物,于是民警根据钱包里的一张名片,联系到失主黎女士。不过,黎女士说她已在高速路上了。

  原来,黎女士在等地铁时,由于随身携带的行李比较多,加上赶时间,上地铁时就没有清点行李。发现情况后,她在万象城站下地铁并将这一情况向站务员反映。当时,她认为不太可能找回失物了,便先乘车离去。

  2月12日,记者了解到,黎女士已经到地铁警务室领回失物。

  ■民警提醒

  过安检后下地铁前,一定要检查好随身物品。类似情况,虽然经常提醒却仍然有人因疏忽遗失物品。因此,我们建议乘客在自己的行李上贴上醒目的小标签,这样容易识别自己的物品。小物件过安检后如果不方便背在身上,就用绳子捆绑在一起,这样就不会容易遗漏了。