南宁新闻网——南宁日报讯(通讯员 奉钰力 黄乐)365天、121个倒班、20个站点的接入、1437项操作任务、1117张操作任务票、11598条操作项目、90000多个三遥信号的核对……这一组组数据见证了刚刚过去的2018年南宁监控中心运行值班人员的工作和生活,他们紧张而充实,忙碌并快乐着。他们用自己恪尽职守的敬业精神默默为广西经济社会发展和人民生活用电需求提供保障。

  2019年春节,是中心成立以来度过的第二个春节。监控中心作为西电东送大通道广西主网架的中枢神经,监控着广西主网设备信息。在人们纷纷收拾行李踏上回家之路时,在人们围炉而坐共享温馨年夜饭时,在人们把酒言欢走亲访友时,中心的运行人员依然坚守在工作岗位上忙碌着,恪尽职守地做好每一项工作,完善工作中的每一个小细节,保护着广西主网架的安全稳定运行。特别是节假日保供电特巡,配合输电线路融冰,关注突如其来的山火,及时申请降压运行等等。为了让广大市民度过一个欢乐祥和的春节,决策于千里之外,在坚守中惦念亲情,这些都已成了运行值班人员的家常便饭,也成了合家团圆的春节里别样的风景。

  “叮铃铃叮铃铃……”2月7日大年初三,零点的钟声刚过,在主控室监盘的林文彬便听见急促的调度电话响起。原来,梧州站汇报±500kV天广直流#1495塔下方有山火,周围松树林被点燃,火苗高度5-6米,火苗上端距离导线仅约10米,而且火势迅速往来梧II线方向蔓延,现场无人员救火,情况非常紧急!经验丰富的林文彬迅速汇报调度,同时做好与现场人员的沟通,及时了解现场情况,不容许出现一点点失误。这场山火时断时续,值班员们丝毫不敢松懈,持续监控着电网潮流,密切关注各站设备的实时运行情况,在调度台上一忙碌就是一整天。直到7日下午16时许,这场山火才熄灭,大家悬着的心才终于放下。

  这些,只是监控中心运行人员春节值守奋战一线的一个缩影,更是中华大地上电网人用青春和汗水守护万家灯火的一个缩影,他们诠释着人民电业为人民的崇高使命,用自己的“敬业福”换来千家万户的“平安福”。