司机韦某

  急着送人去南宁东站赶动车,

  看到路上车多,

  而应急车道内“通畅”。

  便心生一计,

  在应急车道不断超车,

  接下来,令他意想不到的事情发生了

  ……

  违法时间

  2月6日

  违法地点

  G75兰海高速公路伊岭段

  当天上午11点,一辆白色越野车多次占用应急车道超车,不巧碰上正在巡逻的南宁交警。

  民警拉响警笛警示该车驾驶人停车。谁料该驾驶人不仅对交警的警告置之不理,还继续加速逃窜,期间又有多次占用应急车道超车的行为。

  民警迅速驱车尾随,通过反复喊话引导,该车驾驶人终于靠边停车接受检查。

  经查,该车驾驶人韦某的驾驶证已经被记11分,且车上坐着大人小孩一共10人(核载7人),存在超员违法行为。

  韦某称,自己急着送人赶去南宁火车东站,看到路上车多而应急车道内“通畅”,就在应急车道不断超车,发现警车鸣警笛示意后,担心驾驶证再被记分,就加速想“甩”开交警,没想到“交警跟得这么紧”。

  随后,民警依法对驾驶人韦某的违法行为作出处理。由于韦某占用应急车道被记6分后,其驾驶证已记满12分,失去驾驶资格,民警让韦某车上另一名持有驾驶证的人员继续开车,并用警车将超员乘客送往就近的西津地铁站换乘前往火车东站。驾驶人韦某对自己的行为懊悔不已。

  交警提示您:

  应急车道“是生命通道”,供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用。如果社会车辆非法占用,尤其是在节假日等高速车流量大的时候非法占用,不仅会影响紧急救援、生命救护,其实还很有可能给自己和他人带来严重伤害。

来源:南宁交警微发布