春节临近,很多人踏上返乡的旅程。对于一些旅客来说,汽车站是他们回家必经的地点。不过进入春运以来,有听众向930反映,在南宁埌东汽车站出现了不好打车,出租车不打表计价、加价的现象。

  真实情况如何?2月2日上午,记者来到埌东汽车站进行了暗访。

  记者暗访南宁埌东汽车站

  十几块钱的车费要价30块,还不打表

  在南宁埌东汽车站站前广场的马路边,停留着几辆空载的出租车,看到旅客模样的人走近,在车外等客的驾驶员会主动上前兜客。

  记者表示要去距离埌东汽车站5公里外的一个小区,出租车司机直言,要去就一口价,不打表。而原本只需要十几块钱的车费,瞬间变成了三十块。

  记者询问原因后,这位司机表示:“都是这样的,没有为什么。”

  旁边一位司机师傅同样告诉记者,近的地方一口价,远的不打表,可以议价,而原因是“现在生意难做”。“多几块钱,加几块给春运费了,滴滴都加五块钱一单了现在。”

  一位司机师傅解释说,春运期间,只有汽车站、火车站才有客,所以一些出租车司机会专门到车站等客。

  “很多司机想在这里等一个长途,就说稍微远一点,(跑)一车可能他就轻松一点,你叫他去(南宁)市里面,可能一个堵车,第二个路程太短,他不愿意去。”

  不打表、不议价甚至已经成了一种春运“常态”。

  运管协管员:监管上存在难度

  记者留意到,在汽车站附近,有几名身穿制服的运管工作人员,记者了解到,他们是南宁市青秀区运管所的协管员。

  工作人员告诉记者,虽然他们每天都有人在车站周边巡查,但是进入春运以来,他们发现,投诉出租车乱收费的情况比平常有所增多。

  在他们看来,出租车不打表、加价的原因并不是出租车师傅说的那样,生意难做。“他是生意好,挑客现在,春运人那么多。”一位协管员说。协管员表示,正值春运期间,埌东汽车站进进出出的乘客很多,这给了出租车很大的市场空间,而且还会出现挑客现象。

  运管就在附近,为什么出租车司机还会如此大胆呢?协管员表示,这是因为监管上存在难度。

  “过后他已经走了,你跟我们说有车拒载,我们找不到具体司机,那我们没办法是不是。你就应该把他车号记下来,司机记下来,具体投诉,找到人这样子才得。”

  整治出租车乱象,不仅需要大力监管,乘客们也要一齐出力。

  我们呼吁乘客,如果你遇到出租车乱象,如果乘坐出租车合法权益受到侵害,一定要记住出租车的车牌号,尽量留下违规收费的原始凭证,然后及时拨打监督举报电话12328进行投诉举报。

来源:930老友记

记者:930记者

文章由930老友记撰写,转载请注明出处