南宁站派出所民警查获携带违禁物品的旅客南宁站派出所民警查获携带违禁物品的旅客
南宁站在进站口设置禁限带物品展示板和放弃箱南宁站在进站口设置禁限带物品展示板和放弃箱

  南宁新闻网讯(记者 罗宁 通讯员 农上军)2019年春运以来,各地火车站客流量持续增长。为了创造良好的铁路站区环境,南宁铁路部门加强安检查危力度,坚决杜绝各类危险违禁物品进站上车,全力确保旅客群众温馨、安全出行。

  2月1日上午10时许,在南宁火车站进站口,旅客刘某持票进站时,安检仪器报警发出响声,于是民警将其拦下。经检查发现刘某携带有违禁物品(一小瓶酒精),民警依法对其进行了处理。

  据统计,自1月21日春运大幕拉开以来,南宁铁路部门共查获禁止及限制携带物品31741起,其中禁止携带物品3353起,占10.6%;限制携带物品28388起,占89.4%。其中,查获量较大的物品依次为:发胶、酒精、指甲油、 双氧水、 打火机、菜刀、 染发剂、空气清新剂、带有自锁装置的弹簧刀、煤油。

  据了解,部分被查获的旅客并不太了解自身物品属于禁止或限制携带物品。南宁铁路警方介绍,除禁止携带容易引起爆炸、燃烧、腐蚀、毒害或有放射性物品及枪支、管制刀具等可能危害公共安全的危险品外,为方便旅客的旅行生活,限量携带下列物品:

  1。 不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;

  2。 不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器;

  3。 安全火柴2小盒;

  4。 普通打火机2个。

  在此,民警温馨提醒:春运期间,火车站人员密集,为了提高通行效率,请广大旅客出行前自我检查是否携带了禁限带物品,以免耽误您的旅行。对于非法携带违禁物品,构成违反治安管理行为的乘客,铁路警方将依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。