本报讯 春节即将到来,在春节期间人们日常生活规律通常会被走亲访友、休闲娱乐等活动打乱,而且吃饭无定时、食物种类繁多,对于糖尿病患者来说,控制血糖的难度增加了。应该如何在春节期间做好糖尿病的防控呢?

  首先,在饮食方面尤其需要注意控制。少量多餐是基本的原则,每餐必须适量吃主食,但少吃精细白米面及其加工制品;忌食辛辣刺激性食品,肥肉和甜食、煎炸食品等也要尽量少吃。可以吃一些清淡少油少盐的食物,比如粗粮、蔬菜,以及有选择地吃一些糖分低的水果等。此外,要尽可能地少饮酒、不吸烟,少吃零食。

  其次,规律作息、适量运动。不管是娱乐打牌还是看电视,都不要熬夜。生物钟被打乱或过度疲劳,都对病情不利。同时,适当运动对控制血糖有一定的帮助,可到户外散步、慢跑等。必须要注意的是,要破除“正月不看病、过年不吃药”的迷信思想,一定要坚持按时服用降血糖药,同时定期检测血糖,以便及时了解自己的身体状况。

  南宁爱尔眼科医院眼底病科医生提醒:糖尿病患者血糖升高、血糖波动大是导致糖尿病眼病的主要诱因,会产生眼部视网膜出血、黄斑水肿、新生血管、视网膜脱离等眼底病变。可引起视物模糊,严重时甚至导致失明,所以糖友们在春节期间一定要重视血糖的控制。在此提醒广大糖友,如果出现视物模糊、扭曲、眼前黑影飘动等视力问题时要及时就诊,防止因延误治疗让眼病对视力造成不可逆转的损害。

  来源:南宁晚报