本报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)今年春节冷不冷?还有两天就过年了,市民朋友关心的天气问题有了答案。昨日下午,自治区气象局召开春节天气趋势新闻发布会。今年春节期间(2月4日—10日),广西无大范围低温冰冻和强降水天气过程,总体偏暖。部分地区最高气温甚至达30℃。而南宁暖如初夏,白天最高气温均在20℃+,年初四有望达到28℃。留守南宁的小伙伴们,准备好短袖裙子了吗?

  发布会上,广西气象台总工程师林开平介绍,预计春节期间,广西天气形势较平稳,无大范围低温冰冻和强降水天气过程,气温偏高。其中,2月4日—5日和9日—10日受弱到中等强度冷空气影响,大部分地区以阴天有小雨为主。其余时段大部地区以多云到阴天为主,总体对春节假日活动较为有利。

  冷空气不强,气温自然水涨船高。春节假期期间,桂北最高气温在15~20℃,桂南在22~27℃,左右江河谷还有可能达到30℃。与历史同期比,偏暖4~7℃。

  南宁方面,由于未来两天偏南气流补货,气温再上20℃+。其中,1日晚至2日,南宁阴转多云,东南风1~2级,最低气温14℃,最高气温22℃。

  春节期间,“暖”是南宁天气主旋律。南宁气象台首席预报员梁岱云表示,春节期间南宁市以阴天到多云天气为主,无大范围降雨过程,气温明显偏高。冷空气偶尔来扰,4日(除夕)和9日—10日(初五至初六)有冷空气影响,不过持续时间不长。

  也就是说,春节期间前后凉,中间暖。初三、初四气温“奔三”,暖如初夏。不过,午间暖,早晚凉,出门记得穿外套。

  ■新闻延伸

  南宁历史上最暖、最冷的春节

  其实,在南宁,暖到可以穿短袖的春节,并不罕见。南宁最热、最冷春节是哪年?

  梁岱云介绍,2015年春节是南宁历年春节期间平均气温最高的一年,平均气温21.3℃,偏高程度也是有记录以来最高值。而春节时期最冷的一年出现在1996年,平均气温仅为6℃,较历年同期偏低9℃度,偏低程度也突破了历年偏低程度之最。

  南宁有气象记录的64年来,其中有22年的春节较历年同期偏暖,有42年是偏冷。平均气温在20℃以上的春节有2007年、2015年,都是在2月中下旬。此外,历史上2月上旬最热的一天是2010年2月10日,南宁最高气温达34.1℃。

  ■热点问答

  1。为什么这几年的春节都这么热?

  答:2014—2018年春节期间(除夕至初六),广西平均气温连续5年比常年同期明显偏高,偏高幅度为2~6.7℃。原因有三点:

  ①春节多在1月下旬末至2月中旬,全区处于偏暖气候背景下,总体气温偏高。

  ②立春以后,偏南气流势力加强,冷空气影响减弱,大风降温次数逐渐减少。除2017年春节外,近5年来春节多在立春节气之后,正好位于强冷空气影响的间歇期,冷锋前的升温导致气温偏高更明显。

  ③从环流来看,近5年春节期间,西伯利亚高压和贝湖阻高强度偏弱,中国大陆上空以纬向环流为主,影响广西冷空气偏弱,造成广西气温偏高。

  2。对广西来说,是不是已步入气象学上的春天?

  答:目前气象意义上的春季全国标准是:连续5日平均温度达到10℃以上。今年春节期间广西平均温度都在10℃以上,而且2月份广西的天气比北方要温暖很多,因此很容易达到进入春季的全国标准。

  来源:南宁晚报